стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ, ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

 

 

Российское законодательство в области наследственного права регулирует порядок исполнения завещания. Под этим термином понимается определенная совокупность действий, которые направлены на реализацию положений завещания.

 

По общему правилу, обязанность исполнить завещание возлагается непосредственно на наследников, которые в нем указываются. Но из этого правила существует свое исключение. Оно, прежде всего, выражается в том, что помимо наследников исполнителем назначается другое лицо, не являющееся наследником. По-другому его принято называть душеприказчиком.

 

Можно сказать, что исполнение завещания можно представить в качестве процедуры, во время которой происходят следующие действия: в первую очередь, выясняется является ли завещания действительным или же существуют основания для признания его недействительным; собирается все имущество наследодателя и происходит его оценка; определяются доли для каждого наследника, в том числе учитываются обязательные наследники, и, наконец, завещание исполняется.

 

В случаях, когда исполнитель завещания не является наследником, то для его согласия необходимо либо приложение к завещанию заявления, в котором лицо согласно быть исполнителем, либо обычная подпись этого исполнителя на завещании, которая также обозначает его согласие, либо заявление, которое подается нотариусу в течение месяца после того, как наследство открылось.

 

Ко всему этому ГК предусмотрел возможность, когда исполнителем может быть признано лицо, фактически принявшее наследственное имущества не позднее месяца со дня его открытия. В таких ситуациях, когда лицо пропускает месячный срок, но все-таки принимается к исполнению положения завещания, то это не будет выступать основанием для того, чтобы он был отстранен от исполнения. Если же завещание в последующем признается недействительным, то лицо, исполняющее завещание, будет обязано прекратить все свои действия по исполнению.

 

Исполнитель завещания может быть освобожден судом от его исполнения при его желании, а также при наличии обстоятельств, которые препятствуют его исполнению.

Стоит сказать, что ГК не называет срока, на протяжении которого душеприказчик обязан исполнять завещание.  Он ровняться сроку принятия наследства, а также превышать его.

К тому же, чтобы исполнитель завещания мог осуществлять свои полномочия, требуется получение им  у нотариуса специального свидетельства.

 

В завещании могут быть указаны конкретные права и обязанности исполнителя, но такое бывает не всегда. Если же наследодатель не предусматривает в  завещании таких положений, следует руководствоваться ст. 1135 ГК, где перечислены общие полномочия. К которым относятся: обеспечение перехода имущества, указанного в завещании, к наследникам этого завещателя; принятие мер по сохранности наследственной массы; получение денежных средств, истребование имущества у других лиц в целях передачи указанным наследникам; а также исполнение других завещательных распоряжений.

 

Ко всему этому стоит также добавить, что от своего имени исполнитель может выступать в суде, или других государственных органах по делам, которые связаны с исполнением этого завещания.