стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.

 

Под мерами оперативного воздействия (ОВ) понимается такая совокупность юридических средств, которые применяются непосредственно в отношении лиц, неправомерно нарушающих права и обязанности, управомоченным на то лицом-стороной в гражданском относительном правоотношении, однако без привлечения компетентных органов государственной власти.

 

Меры ОВ следует рассматриваться в качестве классификационной, самостоятельной группы мер защиты гражданских прав. Они имеют особые юридические свойства, которые отличают их от других, и присущие исключительно им. Меры ОВ, как и меры самозащиты, реализуются односторонними действиями уполномоченных лиц. Однако следует различать данные меры. Во-первых, самозащита имеет цель защитить конкретную группу абсолютных имущественных прав, включая нематериальные блага, такие как: жизнь, здоровье и т.д, а целью мер ОВ выступает защита только определенных относительно имущественных гражданских прав. Во-вторых, говоря о самозащите, следует отметить, что фактические действия данной меры защиты не имеют юридической цели, не выступают сделками, чего нельзя сказать о мерах ОВ, действия мер ОВ всегда выступают в качестве односторонних сделок. (применение данных мер влечет изменение прав и обязанностей непосредственных участников представленных правоотношений)

 

Под особенностями мер ОВ следует понимать:

 

1) Данные меры носят правоохранительный характер. Это находит выражение в том, что меры осуществляются управомоченым лицом в тех случаях, когда обязанная сторона допускает нарушения, к примеру, не выполняет обязательство в срок, который устанавливается договором или законодательством. Таким образом, одностороннее действия управомоченных на то субъектов по правоотношению, носящему относительный характер, которое не имеет связи с нарушением обязанностей непосредственно контрагентов, не следует относить к мерам ОВ, несмотря на первоначальное внешнее сходство. Данные меры направлены, в первую очередь, осуществлять превентивные и пресекательные функции.

 

2) Меры ОВ воздействия носят исключительно односторонний характер, то есть они применяются к обязанной стороне без государственного юрисдикционного вмешательства (данные меры применяются уполномоченными субъектами в качестве правоотношений, носящих относительных характер.)

 

3) Односторонний характер данных мер выступает определителем особого характера гарантий правильного применения установленных мер, (точное описание установленных обязательств, закрепляемых договорами или законодательством, относительно представленных мер)

 

4) Наиболее важная функция представленных мер заключается в стимулировании исполнения обязательств надлежащим характером участников данных правоотношений.

Мера ОВ будучи средством защиты по сути выступает как иной способ исполнения обязательств надлежащим образом помимо указанных способов, регламентируемых гражданским законодательством.

 

5) Данные меры не вызывают в отношении правонарушителя обязательных и обременяющих имущественных последствий, однако на ровне с этим, данные меры могут вызывать не обязательные имущественные потери.

Таким образом, данные меры многочисленны и разнообразны, имеют разновидности, а также направлены на стимулирование надлежащего исполнения обязательств лица выступающего нарушителем.