стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

 

 

СК устанавливает определенный перечень обстоятельств, при наличии которых лица, желающие вступить в брак друг с другом, не могут этого сделать. Законодательно закреплено всего 4 таких обстоятельства. Разберемся с каждым из них.

 

Во-первых, закон не допускает заключение брака в случае, если одно из лиц, которые желают вступить в брак, уже состоит в другом браке, официально зарегистрированном. Практика сталкивается в связи с этим с некоторыми проблемами. Например, когда брачующиеся предоставляют документы, необходимые для заключения брака, не всегда понятно, есть ли у них официальный брак с другим лицом или нет. Это бывает, потому что не во всех случаях в паспорте стоит отметка о заключении брака (чаще всего с лицами, которые являются гражданами иностранных государств). Для подтверждения имеющегося брака или для подтверждения его отсутствия органы нашей страны, регистрирующие брак, требуют от соответствующих органов иностранного государства предоставление справки, которые подтверждает необходимую информацию. Либо это также бывает проблематично, когда один из брачующихся является гражданином такого государства, где наличие брака не является препятствием к заключению нового.

 

Во-вторых, закон запрещает вступать в брак лицам, которые являются близкими родственниками. Но круг этих лиц достаточно узкий: родители — с одной стороны, дети — с другой стороны, бабушка, дедушка — с одной стороны, внуки — с другой стороны, а также братья и сестры, в том числе и те, которые имеют одного общего родителя. Но в этом случае, как и в предыдущем, существует немало проблем. Они обусловлены тем, что кровные отношения не всегда подтверждаются документами, так как во многих случаях они просто не зарегистрированы, это можно доказать только путем проведения генетических экспертиз. Также нормы СК допускают регистрацию брака между двоюродными братьями и сестрами.

 

В-третьих, законодатель предусмотрел запрет на вступление в брак между усыновителями и усыновленными. Тем самым доказывая в очередной раз то, что он приравнивает отношения, возникшие в связи с усыновлением ребенка, к кровному родству.

 

В-четвертых, одним из обстоятельств также является наличие у одного из лиц, намеревающихся вступить в брак, психического расстройства, из-за которого оно было признано судом недееспособным. Это обусловлено прежде всего тем, что дети могут также унаследовать подобные заболевания, так как они отражаются на генетическом фоне. А также тем, что лицо, страдающее вышеназванным расстройством, попросту не может руководить своими действиями и понимать их значение. Если же лицо признается только ограниченно-дееспособным, то это не является препятствием к заключению брака.

 

Таким образом, подытожив вышесказанное стоит сказать, что законодатель приводит исчерпывающий, закрытый перечень обстоятельств, по которым лицам запрещается вступать в брак. Эти обстоятельства прежде всего обусловлены заботой о семейных ценностях, о здоровье будущих детей. Брак, заключенный несмотря на наличие таких обстоятельств, признается недействительным.