стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

 

 

Деятельность адвоката, заключающаяся в оказании правовой помощи, осуществляется исключительно на основании гражданско-правового договора(ГПД), в рамках которого адвокат может понести ответственность имущественного характера за невыполнение, а также не надлежащего выполнения регламентируемых законодательством обязанностей.

 

ФЗ № 63 (об адвокатской деятельности) имеет положения, которые закрепляют основные условия ГПД или же соглашения об оказании соответствующей юридической помощи, под которыми подразумевается размер, включая характер ответственности, налагаемой на адвоката, который принимает исполнение по поручению. Если условия о соответствующем размере и конкретном характере налагаемой на адвоката ответственности не были специально обговорены в договоре, представленный договор является не заключенным. В данном случае в силу вступает общее правило возмещение в полном объеме причиненных убытков.

 

Далее следует отметить, что при привлечении лица, в качестве адвоката для участия в определенном деле, исходя из назначения следователя или судебного органа, между адвокатом и соответствующим клиентом не возникает отношений, носящих договорный характер, однако, это не выступает показателем того, что правовая помощь будет оказана неправомерным или ненадлежащим образом. Отношения между лицом, выступающим в качестве клиента и адвокатом, регламентируются УПК РФ.

 

Ответственность лица, являющегося адвокатом перед лицом, выступающим в качестве доверителя, вытекает из гражданско-правовых отношений. В отношении ответственности применяются общие правила, принципы на которых и строится ответственность по гражданскому законодательству.

 

Соглашение, которое заключается между лицом, выступающим в качестве адвоката и лицом, выступающим в качестве доверителя, не может содержать ограничивающие ответственность условия, тогда, когда адвокат умышленно совершает нарушение предусмотренного обязательства, включая случай, если представленное условие будет предусмотрено соглашением оно будет признано ничтожным. Отсюда следует, что ограничивать ответственность возможно в самом договоре, который предусматривает оказание помощи и только в случае неосторожного нарушения обязательства.

Законодательство не устанавливает основания, пределы или виды ответственности лица, являющегося адвокатом, данный вопрос вытекает из общих положений об ответственности за подобные нарушения, стороны должны самостоятельно установить размер и вид ответственности лица, выступающего в качестве адвоката.

В случае причинения морального вреда, помимо норм гражданского законодательства следует руководствоваться ФЗ № 63, из которого вытекает, что за выраженное при осуществлении адвокатской деятельности адвокат не может привлекаться к любым видам ответственности, помимо уголовной.

 

В случае совершения умышленного нарушения обязательства, закрепленного договором, адвокат в соответствии с объемом и размером причиненного ущерба несет ответственность в полной мере. Ответственность адвоката перед лицом, который выступает доверителем за работу, проделанную некачественно может осуществляться как взыскание неустойки, а также процентов за непосредственное пользование денежными средствами чужого лица. Что касаемо адвоката и лица, выступающего в качестве доверителя,  неустойка может взыскиваться только тогда, когда она предусматривается сторонами в заключенном договоре.