стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Нарушение подведомственности по ГПК и правовые последствия.

 

Что такое подведомственность? Она понимается как отнесение некоего юридического спора или дела к ведению некоего властного органа. Чаще всего такими органами выступают суды, но некоторые вопросы решаются и без их участия иными структурами. Соответственно, у каждого органа свой круг уникальных полномочий, а также специфический круг компетенций, по которым он имеет право принять решение.

 

Обнаружение вопроса или спора о подведомственности у суда может возникать в двух блоках случаев. К первому относится случаи, несущие в себе временной характер обнаружения таких нарушений.

 

а) по основанию времени обнаружения (на определенной стадии разбирательства) - ст.134 ГПК, где содержится норма, устанавливающая отказ суда в принятии иска, когда он обнаружил несоответствие подведомственности до того, как было начато производство по текущему делу.

Указаны случаи такого отказа:

во-первых, если невозможно рассмотреть ваше заявление (и тем более разрешено) в предусмотренном ГПК порядке, а согласно законодательству – только в другом порядке (например, по КАС или АПК);

во-вторых, если заявление, направленное в интересах другого лица, было подано субъектом, который не имеет полномочий по его подаче;

в-третьих, если ваше заявление призвано оспорить акты органов, не затрагивающие напрямую ваши интересы и права.

б) производство должно быть прекращено если такое нарушение обнаруживается после того, как оно (производство) было возбуждено - ст. 222 ГПК.

в) когда нарушение обнаруживается вышестоящим судом, то решение должно подлежать незамедлительной отмене, а производство – прекращению. Возможны случаи, когда заявление оставят без рассмотрения.

 

Второй блок – связан непосредственно с тем или иным видом подведомственности. Для императивной применяется обязательное условие - должен быть соблюден специальный досудебный порядок по урегулированию существующего конфликта. Пример содержится в  части второй ст. 452 ГК: сторона может требовать расторгнуть (изменить) договор, заключенный ранее, после того, как получен отказ от другой стороны или ответ не будет получен в установленный ГП срок.

 

Возможны также два варианта развития событий:

а) обнаружено несоответствие подведомственности до того, как было начато производство по текущему делу: ситуация будет регулироваться ст.135 ГПК, т.е. иск будет возвращен в связи с тем, что не был соблюден досудебный порядок, а именно истец не выполнил требование закона о таком порядке, либо не было выполнено подобное условие договора, либо в случае соблюдения указанного порядка факт не был подтвержден соответствующими документальными доказательствами.

б) когда нарушение правил подведомственности опять же было обнаружено после возбуждения производства по делу, то действует соответственно абзац второй ст.222 ГПК (см. выше), и заявление будет оставлено тоже без рассмотрения.

 

Случаев спора при альтернативной подведомственности нет (пример такой разновидности - п.3 ч.1 ст. 30 КоАП).

 

К случаям с договорным видом подведомственности относят ситуации, когда обязательная несудебная форма защиты была ранее установлена соглашением (яркий пример содержится во втором пункте ст. 163 ГК: сделка должна быть обязательно нотариально удостоверена в случаях, когда это стороны об этом договорились, независимо от порядка по ГПК).

Несмотря на глубокую регламентацию подведомственности в ГПК, судьи могут допускать ряд ошибок. Следовательно, необоснованные по вашему мнению определения могут быть вами  обжалованы в порядке ст.331 ГПК.