стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Представительство в административном процессе

 

Возникают ситуации, когда необходимо обратиться за помощью к осведомленному человеку, доверив ему исход вашего дела. Такое может произойти и в процессе, регламентированным КАС РФ. Поэтому следует разобраться, как в данной отрасли понимается указанный институт.

 

Представительство, осуществляемое в административном судопроизводстве, есть осуществление и выполнение неким лицом действий, происходящее от имени другого субъекта и в его интересах, действующее в рамках КАС РФ.

 

Сам институт имеет корни в установленном основным законом праве на то, чтобы каждый гражданин мог получить квалифицированную помощь юриста.

 

Представитель в таком процессе может совершать большой комплекс действий. В их числе и подготовка определенных документов процессуального характера, и участие непосредственно в судебном заседании, что сопровождается выступлением по всему кругу вопросов, могущих возникнуть в ходе судебного административного процесса. Тем не менее, представитель будет связываться кругом полномочий, которыми вы его наделили.

 

Заслуживает внимания факт: несмотря на то, что представитель – это не самостоятельный субъект административного процесса (как сторона, иное лицо), таким субъектом все равно остается доверитель. Это в том числе означает, что представитель не имеет никакой заинтересованности в исходе дела (гонорар заранее оговорен, гонорар успеха в РФ не разрешен).

Для института представительства по КАС РФ ново положение о том, что для каждого такого субъекта применительно к административному судопроизводству выносится критерий (требование) об обязательности наличия у него высшего образования (ст. 55 КАС РФ). На наш взгляд, установив данное требование, законодатель сделал серьезный шаг в сторону развития профессионального представительства, хотя бы в административном судопроизводстве.

 

Также закон выдвигает и иные требования к подобным лицам:

- дееспособность (полная) указанного лица в качестве субъекта правоотношений (фактором выступает и отсутствие над ним попечительства либо опеки);

- возможность выступать в деле (не представитель власти, прокурор, судья, не допускаются и те лица, в функции которых входит содействие правосудию).

 

Круг полномочий по критерию своего содержания можно разделить:

 

1) Именующиеся как «общие» -  в них теоретики включают такие действия (процессуальные) которые исполняются представителем вне зависимости от их наличия (указания) в доверенности. То есть это в основном такие действия, которые предусмотрены для субъекта процесса. Сюда включено, в том числе, знакомство субъекта с материалами административного дела, заявление необходимых отводов, направление вопросов участникам, представление определенных доказательств в процессе.

 

2) В качестве «специальных» именуются такой круг полномочий, на который представитель получает разрешение в частном порядке (т.е. при заключении соглашения). Теоретики обычно включают сюда: подписание административного искового заявления (в т.ч. встречного), возражений на него и направление оного в суд; заявлять о мерах защиты по административному иску; на отказы (полный или частичный) от требований; получение присужденного и иные.

 

Резюмируем, что институт представительства по КАС получил не менее обширную регламентацию, чем схожие институты в иных отраслях. Имеются свои особенности, часть которых была рассмотрена.