стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Приготовление к преступлению и покушение на преступление.

 

 

Приготовление к преступлению и покушение на него в действующем законодательстве трактуются как одни из стадий совершения преступления и вместе образуют неоконченное преступление.

 

Что же представляют собой приготовление и покушение? Для разъяснения сущности приготовления к преступлению важно выделить его некоторые признаки, в частности: лицо создает лишь условия к совершению преступления, отсутствует непосредственная угроза объекту, приготовление совершается четкими, определенными действиями, т.е. лицо уже соответствующим образом поступает, приготовительные действия отделены от оконченного преступления каким-то промежутком времени или расстоянием, оно прерывается вынужденно, независимо от воли субъекта его совершения.  Например, если лицо, намереваясь совершить хищение чужого имущества, взламывает дверные замки для проникновения внутрь квартиры и обнаруживается в этот момент хозяином квартиры, то его действия полагается квалифицировать с ссылкой на ч. 1 ст. 30 УК РФ, так как у него отсутствовала возможность для логического завершения своего умысла по причинам, на которые он не мог повлиять.  Также стоит упомянуть о  том, что приготовление начинается до реализации объективной стороны, следовательно оно возможно как в составах материальных, так и в формальных. Лицо, осуществляющее приготовление, действует с прямым умыслом. Законодатель предусматривает ответственность за рассматриваемую стадию только тогда, когда совершается тяжкое или особо тяжкое преступление.

 

Покушение расценивается как наиболее общественно опасная ступень реализации преступления, которое еще не окончено, так как при его совершении субъект уже посягает на объект, и лицо непосредственно начинает выполнять действия, которые законодатель выделил в том или ином составе. Лицо будет нести ответственность за покушение вне зависимости от того, какой оно тяжести. Данная стадия возможна только с прямым умыслом и, обычно, в преступлениях, содержащих материальный состав. Но в рассматриваемом случае есть исключения, например, лицо, намереваясь сбыть наркотические средства, приобретает их либо изготавливает самостоятельно с целью их последующей реализации, не успевает довести свой умысел до конца и обнаруживается правоохранителями, то его действия охватываются составом, предусмотренным соответсвующей статьей УК РФ с ссылкой на ч.3 ст. 30 УК РФ. До 2015 года Верховный суд высказался по этому вопросу и сказал, что в рассматриваемом случае действия лица требуется расценивать как приготовление. Следует отметить о существующих видах покушения, таких как оконченное и неоконченное. Они имеют свои различия, например, в том, что при оконченном лицо осознает, что выполнило все действия, которые нужны для выполнения данного состава, а в неоконченном, что действий, совершивших субъектом, недостаточно для полной реализации объективной стороны. Но в обеих ситуациях они прерываются по основаниям, которые не зависят от его воли.

 

Также стоит сказать об особенностях наказания за неоконченное преступление. Максимальное наказание за приготовление не может быть больше 1/2, а за покушение 3/4 максимального размера или срока наиболее строго вида наказания. Наказания в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы назначаться за них тоже не могут.

 

Таким образом, был проведен анализ стадий неоконченного преступления, на основании которого видно, что покушение является более опасной стадией совершения преступления, чем приготовление, что также подтверждается размером санкций за их совершение.