стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Сделки

 

 

Исходя из анализа норм гражданского законодательства РФ, следует, что сделками надлежит признавать юридические факты, которые представляют собой соглашение лиц: как физических, так и юридических, имеющее цель - возникновение, изменение или прекращение каких-либо конкретных гражданских правоотношений.

 

Все сделки делятся на действительные, т.е. такие, которые совершаются на основании нормам права и направлены на тот результат, который хотят достичь субъекты ее совершения. И недействительные, т.е. такие, которые не могут порождать того результата, к которому стремятся ее субъекты.

 

Остановимся немного подробнее на недействительности сделок.

 

Регулирование данного института законодатель закрепил в главе 9 ГК РФ, исходя из содержания которой можно выделить следующие виды недействительных сделок.

 

Прежде всего, это оспоримые сделки. Данные сделки принято считать такие, которые признаются недействительными судом. Они признаются оспоримыми только по тому основанию, которое в законе прямо указано.

 

Также еще одной особенностью этой разновидности сделок является то, что срок исковой давности отличается от общих правил, принятых в гражданском законодательстве, он ровняется одному году.

 

Оспоримые сделки, в свою очередь также подразделяются на виды. Среди них можно выделить: 1) совершенные ненадлежащим образом лицом, являющимся ограниченно дееспособным;  2) сделки, которые совершены лицом в момент, когда он не мог отдавать отчет своим действиям, т.е. понять их суть и руководить ими;  3) совершенные лицом в случае, когда оно ошибочно представляет какое-либо обстоятельство, влияющее существенно на значение самой сделки.

 

Во-вторых, это сделки ничтожные. Ими принято считать такие, для которых не нужно признания их таковыми судом, они недействительны по своей природе. Относительно срока исковой давности в этом случае, то он общий и ровняться трем годам.

 

Ничтожные сделки бывают следующих видов: 1) мнимые или притворные сделки; 2) сделки, которые были совершены недееспособными; 3) сделки, которые не соответствуют законным требованиям; 4) сделки, которые совершены против нравственности и правопорядка.

 

Помимо приведенных выше отличий разновидности недействительных сделок различаются между собой также и по последствиям, которые наступают в случае признания их таковыми. Первый вид сделок считается недействительным с момента признания их судом, второй - с момента ее совершения.

 

В тех ситуациях, когда сделка признается ничтожной, все действия, которые были совершены после ее заключения, аннулируются. Все, что было сделано во время действия этой сделки, должно быть возвращено в первоначальное состояние, т.е. стороны обязаны вернуть все другой стороне. В тех случаях, когда в натуре это сделать не представляется возможным, то возместить все в денежном эквиваленте.

 

В заключении всего вышеизложенного, стоит сказать, что сделки являются наиболее распространенными юридическими фактами, для их совершения необходимо достаточно большого количества знаний норм права, в особенности гражданского законодательства. Совершать некоторые сделки довольно непросто, что обусловлено их формальностью, поэтому проблема недействительности сделок всегда будет иметь место быть.