стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Участие адвоката-защитника при производстве обыска

 

 

Многим интересно, сколько стоит адвокат в Москве для сопровождения клиента при проведении некоторых следственных действий (СД). Если вам интересен этот вопрос, для начала нужно определить особенности адвокатской работы по различным СД, а в конкретном случае при производстве обыска (О).

 

При О, как мы знаем, предусмотрен некий осмотр местности, ее участка либо какого-то помещения с целью обнаружения любых предметов, связанных с преступлением (орудия, документы, ценности) и имеющих значение для следствия и уголовного дела. В предмет работы не входит рассмотрение порядка О и его анализа, но предлагается детализация аспектов, связанных с адвокатской работой в данном случае.

 

Начнем с того, что данное СД и его ход должны быть отражены объективно в протоколе обыска (ПО) (166 УПК). Так, последний содержит информацию о порядке О:

- точное место его производства,

 

- данные о понятых,

 

- о субъекте, в помещении которого данный О произведен,

 

- непосредственно об адвокате этого лица,

 

- обо всех помещениях (с начала и до конца).

 

Также отметим, что для данного СД является обязательным факт наличия у обыскивающих специального постановления правоприменителя (следователя, дознавателя либо суда) – это отличает О от осмотра места происшествия. Присутствие адвоката обыскиваемого – это право данного лица, причем безусловное (никто не может его в нем ограничить).

 

Основные ошибки обыскивающих позже могут служить помощью стороне защиты, т.е. влияют на законность этого СД и допустимость соответствующих доказательств. Ошибками являются, в т.ч.

 

- неточное (неверное) описание некого предмета, найденного при О: влияет на то, что позже суд может не принять такое доказательство к своему сведению;

- расположение, порядок действий, количество лиц-обыскивающих и их перемещения, которые отражены в ПО, не отвечают объективным (например, показаниям свидетелей, понятых, фотографиям): такой вскрывшийся факт может послужить причиной признания недопустимым всего рассматриваемого документа;

 

- места обнаружения конкретных предметов не соответствуют реальности могут также привести к подобным последствиям.

 

Не часто защита может сразу в полной мере проанализировать ПО на соответствие, но некие факты могут вскрыться позже, при допросе понятых, изучении фотофиксации, вещественных доказательств и проч. фактов.

Как следствие, если ПО и его положения будут признаны т.н. недопустимыми, то весь комплекс производных доказательств, которые основывались на этом документе (в т.ч. вещественные, письменные или экспертизы по ним), тоже перестанут учитываться судом.

 

При О жилища субъекта необходимо, как уже упоминалось, спец. постановление суда. Основные содержательные характеристики: обоснованность, целеполагание с его обоснованием, комплекс примерных вещей, соответственно адрес и реквизиты лиц.

 

Если упомянутое условие не выполняется, и О проводится хаотично, то такое СД противоречит УПК и ст. 25 Конституции, т.к. нарушается право на неприкосновенность жилища. Значит, опять же, это приведет к указанным выше последствиям для документа.

Адвокат, присутствуя при обыске, может также выбрать различную тактику своего участия: указывать на ошибки либо указать позже, работа с протоколом может вестись и после СД, главное, чтобы это соответствовало ожиданиям доверителя. Таким образом, в работе мы рассмотрели основные позиции, которые может использовать в данном случае защитник.