стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Особенности правового регулирования предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

 

В соответствии со ст. 97 Жилищного Кодекса Российской Федерации под жилыми помещениями, предоставляемыми для социальной защиты отдельных категорий граждан, подразумеваются помещения, предоставляемые гражданам, которые относятся к числу лиц, требующих специальной защиты. Критерий, определяющий принадлежность гражданина к данной категории граждан устанавливается федеральным законодательством и законами субъектов.

 

Для того чтобы подробно рассмотреть поставленный перед нами вопрос, следует разобраться с таким понятием как “специальная социальная защита”. Данное понятие не регламентируется законодательно, однако, ряд федеральных законов направлен на трактование данного понятия в различной степени.

 

Например, ФЗ (от 24.11.1995. № 181) о социальной защите, оказываемой инвалидам в РФ. Данное понятие в рамках этого ФЗ употребляется в отношении исключительно представленной категории граждан (инвалиды) и являет собой совокупность гарантированных государством мер в экономической, политической и правовой сферах. Данные меры направлены на создание определенных условий, в рамках которых лицо, преобладающее в условиях ограниченной жизнедеятельности, обретет права и возможности в равной степени с другими гражданами с целью получить возможность занимать активную социальную позицию в обществе.

 

В ФЗ (от 28.12.13 № 442), который раскрывает основы социального обслуживания, данное понятие трактуется, как категория отдельных лиц, испытывающих нужду в особой социальной защите, то есть это граждане, которые находятся в трудной или сложной  жизненной ситуации (например, инвалидность, болезнь, сиротство, возрастного критерий, который порождает отсутствие возможности себя обслуживать и т.д.), которую лицо не в состоянии преодолеть самостоятельно.

 

Однако следует отметить, что, не смотря на ряд приведенных примеров, ни литературные, ни законодательные источники не регламентируют “специальную социальную защиту” в рамках жилищного законодательства.

 

Категория лиц, нуждающихся в жилье, устанавливается и регламентируется законами субъектов, а также имеет ряд особенностей и отличий, изучив которые можно сделать вывод, что законодатель не ставит четкой границей между гражданами, испытывающими нужду в специальной социальной защите и гражданами, испытывающими нужду в социальной защите в целом.

 

Порядок предоставления жилых помещений данной категории граждан фактически не отличается от порядка, в котором осуществляется предоставление жилых помещений в рамках договора социального найма. Процедура предоставления включает в себя: подачу документов, закрепляемых в законодательстве субъекта регламентирующего данный вопрос, последующее принятие соответствующим органом решения о возможности поставить гражданина на учет или отказать в постановке в рамках устанавливаемых сроков (от 3 до 20 дней), а также в случае, когда решение принято в пользу гражданина, постановка его на учет и в очередь соответствующим органом и дальнейшее предоставления жилья (момент получения зависит от даты подачи заявления), вышеперечисленное наталкивает нас на вывод, что данная процедура носит достаточно затяжной характер.

 

Законодательство не регламентирует сроки в рамках которых гражданин имеет возможность получить жилое помещение, однако указывает на нормы, которые регламентируют порядок перерегистрации состоящих на очереди.

 

После предоставления лицу жилого помещения с ним заключается договор безвозмездного пользования, который определяет последующие условия пользования жилым помещением.