стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения, как административное правонарушение.

 

 

В соответствии со ст. 6.1., закрепленной КоАП РФ, под заражением и угрозой заражения ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью подразумевается сокрытие лицом, который болен или является носителем определенной из перечисленных болезней, от лица с которым правонарушитель вступает в контакт, тем самым, создавая опасность заражения представленными заболеваниями. Данные правонарушения влекут административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

 

Для того, чтобы подробнее изучить выбранную тему, следует начать с понятия ВИЧ-инфекции, как заболевания в целом. Почему именно за заражение этой инфекцией лицо может привлекаться к административной ответственности и что подразумевается под иными венерическими заболеваниями?

 

ВИЧ-инфекцией является заболевание вызванное вирусом иммунодефицита человека. ФЗ № 35 (предупреждающего распространения данного вируса на территории РФ) регламентирует порядок социальной защиты граждан и членов семей, а также лиц, которые подвергаются риску заражения при исполнении своих служебных обязанностей. Данный ФЗ также предусматривает порядок обязательного освидетельствования иностранных граждан, лиц без гражданства, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы с целью выявления данного вируса.

 

При проведении медицинского обследования донора крови и ее компонентов также может быть выявлено наличие ВИЧ-инфекции и люэса (сифилиса) и других венерических заболеваний.

 

В случае, если ВИЧ-инфекция или венерические заболевания вызывают эпидемию или пандемию, которые вытекают как результат проступков отдельных лиц, могут вызвать угрозу не только в отношении граждан, но и санитарно- эпидемиологического здоровья населения.

Действующее законодательство определяет обязанность лиц, которые были инфицированы, сообщать все об источнике заражения и дальнейших контактов, которые могут посодействовать распространению болезни. В случае сокрытия источника заражения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью- инфицирование ВИЧ-инфекцией или венерическими заболеваниями квалифицируется как преступление.

 

Данное правонарушение характеризуется как преступление с умышленной виной: то есть лицо знало о наличие у себя вируса иммунодефицита или венерического заболевания и осознавало степень тяжести вреда, который впоследствии может быть причинен сокрытием данной информации об источнике инфицирования.

 

В случае, если лицо имело контакты с лицом, которое по медицинским показаниям являлось инфицированным данным вирусом или венерической заболеванием, но продолжало асоциальные действия, которые создают опасность распространения инфекции, привлекается к административной ответственности. Способ передачи вируса иммунодефицита, а также венерического заболевание может быть не только половым, но бытовым.

 

К административной ответственности в случае совершения данного правонарушения привлекается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, которому в ходе медицинского освидетельствования стало известно о наличие данных заболеваний. Дела, возбуждаемые в рамках данной статьи, рассматриваются судьями. Протоколы составляются уполномоченными  на то лицами в области здравоохранения.