стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Международно-правовое сотрудничество прокуратуры РФ.

 

Международно-правовое сотрудничество органов прокуратуры РФ определяется как особый вид деятельности, урегулированный нормами международного, а также российского права, который осуществляется в целях непосредственного обеспечения законности, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов национального характера, включая безопасность РФ и общества.

 

Данное сотрудничество выступает самостоятельным направлением деятельности прокуратуры РФ, это обусловлено определенными целями и конкретными задачами, а также самостоятельным предметом ведения. Реализация данного направления деятельности осуществляется в рамках свойственных для него правовых средств и способов правового воздействия.

 

Ст. 2 Закона о прокуратуре РФ: Ген прокуратура осуществляет прямые связи в пределах установленной компетенции с соответствующими органами различных международных организаций и других государств. Сотрудничество с ними приводит к заключению соглашений по ряду вопросов, касаемых правовой помощи и борьбы с преступностью, а также участию в совместной разработке договоров международного уровня.

 

Под целью данного направления подразумевается обеспечение исполнения законов, а также защита интересов национального характера и безопасности РФ.

 

Следует обратить внимание на принципы, в рамках которых органы прокуратуры РФ осуществляют данное направление:

 

-уважение в отношении суверенитета государств, осуществляющих сотрудничество;

 

-неукоснительное соблюдение национального законодательства, включая нормы международного уровня;

 

-углубление и расширение деятельности органов, которые осуществляют правоохранительную функцию и выступают сторонами на международной арене;

 

-приоритет международных норм, являющихся общепризнанными;

 

Данного рода сотрудничество осуществляется также в ряде направлений:

 

-реализация в осуществлении прямых связей и непосредственного сотрудничества с органами других государств, а также организациями международного уровня;

 

-заключение, а также реализация соглашений о правовой помощи, включая сотрудничество между органами прокуратуры других государств;

 

-участие в непосредственной разработке многосторонних и двусторонних договоров, а также соглашений;

 

Следует также отметить, что одним из видов помощи правового характера при выполнении международных договоров выступает деятельность по рассмотрению ходатайств о выдаче (то есть экстрадиции). Данная процедура осуществляется в условиях, которые устанавливаются межгосударственными договорами о помощи правового характера и отношениях по УД или иным обстоятельствам.

 

Основы организационного масштаба, включая порядок международного сотрудничества с компетентными органами иностранных государств прокуратуры РФ, включая иностранные прокуратуры-участников СНГ в вопросах экстрадиции регламентируются определенными соглашениями, приказами и указаниями Ген. Прокурора.

 

Данный запрос должен отвечать установленным требованиям. Решение о выдаче относится к исключительной компетенции Ген. Прокурора РФ, включая его заместителей, иные ДЛ таким полномочием не обладают.

 

Таким образом, осуществляемая органами прокуратуры деятельность является одним из приоритетных направлений, обеспечивает законность, защиту национальных интересов и играет важную роль в отношениях, возникающих между странами.