стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Природа суда присяжных

 

Сам институт присяжных зарождается в Англии, то есть органично вырастает из системы прецедентного права. Присяжные не обязаны были проверять доказательства, но набирались из свидетелей, из местного населения той или иной области страны. Эти люди знали местную обстановку и обычаи и могли вынести вердикт. Позже институт был трансформирован, и они стали решать вопрос обоснованности выдвинутых обвинений, достаточности и истинности доказательственных фактов. В Европу институт перекочевал после буржуазных революций, а в Россию – на основании реформы судебной системы в 1964 г.

 

В нашей стране образовался как одна из форм нового суда, имеющая в основе коллегиальное рассмотрение коллегией из двенадцати местных жителей. В советское время был упразднен, и начал действовать снова, начиная с 1993 года. В 2004 вступил в силу новый закон, регламентирующий этот институт.

 

Как уже было отмечено, суд присяжных является одной из форм осуществления российского судопроизводства по нескольким категориям преступлений, где коллегией разрешаются в основном вопросы факта, когда как судьей – правовые вопросы.

 

Если абстрагироваться, можно представить «машину правосудия» как механизм, несущий двухслойную судебную способность:

первый слой – это юридическая составляющая,

второй – составляющая человеческая.

 

При осуществлении правосудия субъект, который является юристом (т.е. судья), хорошо владеет средствами юридическими, представляет мир, отношения и реальных людей как модели, символы или формы, здесь люди заменены маской «обвиняемого», «подсудимого», человеческие взаимоотношения воспринимаются только с точки зрения закона. Конфликты между людьми – это нарушение буквы закона. Все воспринимается в процессе лишь со стороны формально-юридической составляющей и трактуется с точки зрения причинно-следственных связей и формальной логики. Теоретики называют это явление «семиотической машиной». Для юриста такое мышление является нормальным, адекватным, т.к. человек не может рассуждать и мыслить в действительности формализованной и человеческой одновременно.

 

Институт присяжных как раз призван заполнить эту формальную семиотическую пустоту, включив в процесс человеческий фактор – людей, который воспринимают и анализируют дело с точки зрения человеческой составляющей. Это называют «народным элементом». Присяжные привыкли видеть рассматриваемые случаи в их индивидуальности, а не по специальным правилам толкования. Эти люди ставят себя на место обвиняемого и можно сказать «представляют себя в его шкуре», поэтому способны более полно взвесить обстоятельства казуса.

 

Следовательно, судья в процессе с присяжными – представитель юридического слоя, а коллегия – человеческого, и так как данные «слои» разделить не представляется возможным, то в процессе с участием присяжных они будут органично совмещаться, что теоретически приведет к справедливому вердикту и решению.

Таким образом, основной смысл представленной конструкции правосудия состоит в том, что создаются особые условия понимания и  коммуникации между судимым субъектом и судящими, и такое понимание сочетается с правовыми средствами разрешения казуса и способами его оценки.  Значит, такой способ совершения правосудия при должном исполнении будет являться наиболее объективным и полным.