стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Судебно-медицинские экспертизы при расследовании дел, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.

 

Судебно-медицинская экспертиза – одно из процессуальных действий, которое заключается в проведении исследования экспертом, имеющим специальный набор знаний в области судебной медицины и дачи им заключения, содержащего в себе развернутый ответ на вопросы, которые поставлены перед данным лицом.

 

Судебно-медицинские экспертизы, которые назначаются по категории дел, связанных с причинением лицу тяжкого вреда здоровью, мы классифицируем по предмету:

 

Во-первых, это те действия эксперта, заключающиеся непосредственно в определении повреждений. Это производится в целях установления причиненного здоровью объекта характера и тяжести вреда, (вообще относится ли они к тяжким). Следует также определить время нанесения и степень утраты лицом трудоспособности (согласно критериям, указанным в законе).

 

Во-вторых, следует установить, находилось ли лицо в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, его степень.

 

В-третьих, экспертом устанавливается личность потерпевшего.

 

В-четвертых, проводится исследование общего состояния здоровья.

 

Совокупность выводов по рассматриваемым экспертизам основаны на данные, которые были при непосредственном визуальном осмотре потерпевшего, а также в процессе изучения определенной медицинской документации.

 

Судебно-медицинскую экспертизу потерпевшего проводят поэтапно, а именно:

1. эксперт знакомится с обстоятельствами дела (сюда относят непосредственно постановление правоприменителя о назначении экспертизы, а также иные документы органов, уполномоченных назначать экспертизу, кроме того, относятся сюда и ответы освидетельствуемого);

2. эксперт изучает медицинскую и иную;

3. производится сбор данных, указывающих на способ получения повреждений;

4. проводится визуальный осмотр освидетельствуемого;

5. эксперт производит необходимые специальные исследования;

6. экспертом составляется итоговый документ.

 

Так, по окончании проведения судебно-медицинской экспертизы составляется «Заключение эксперта», содержащие 3 части: введение, описательную часть и непосредственно выводы эксперта.

 

Вопросы, которые обычно ставит перед экспертом следователь:

• причины причинения вреда, способ нанесения повреждений, средства, использованные при нанесении;

• характер повреждений на освидетельствуемом;

• время, когда был причинен вред (повреждения);

• состояние свидетельствуемого до причинения и в момент причинения тяжкого вреда здоровью,

• последствия причинения вреда.

 

Тип орудия, использовавшегося для нанесения повреждений, эксперт определяет, основываясь на особых признаках, присущих определенному орудию при его действии. Например, у резаных ран края являются ровными, а окончания - острыми, нет перемычек. У ушибов, напротив, края будут неровными с тупыми концами, на дне имеют место перемычки. Иногда орудие определяется по ссадинам, их форме, например, форма ногтевых ссадин - полулунная. Кровоподтек также может указывать на орудие его причинения, пример: форма отпечатка ременной пряжки. Иногда также необходима консультация квалифицированного врача (повреждения могут быть локализированы по-разному).

Таким образом, если требуется квалифицированная оценка степени тяжести причиненного вреда здоровью, эксперт обычно исследует не только специализированные документы (медицинские, иные), но и непосредственно освидетельствуемого, в своем заключении опираясь на данные анализа повреждений и расстройства здоровья. В выводах экспертного заключения отражены обоснованные ответы эксперта на вопросы управомоченного лица (обычно следователя).