Труд в наше время — это великое право и великая обязанность.

стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

 

Конфликт интересов наемного работника и работодателя может иметь место на любой стадии трудовых отношений. Среди причин возникновения трудовых споров наиболее частыми являются незаконное увольнение и наложение других дисциплинарных взысканий, невыплата больничных, несвоевременная выплата заработной платы и т. п.

 

В случае несогласия наемного работника с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он имеет право его обжаловать. С этой целью сотрудник может обратиться в комиссию по служебным спорам, трудовую инспекцию либо подать исковое заявление в суд.

 

Трудовое законодательство Российской Федерации, как свидетельствует судебная практика, максимально учитывает интересы наемного работника. Последний, обратившись в суд для разрешения трудового спора, не несет судебных расходов и не платит пошлину по иску. То есть, де-факто он практически не несет существенных материальных потерь. Если работник выиграет суд, то он может рассчитывать на денежную компенсацию со стороны своего работодателя.

 

В трудовом законодательстве РФ также предусмотрен ряд процедур, что дают работодателю возможность предотвратить возникновение трудовых споров. Чтобы не разрешать трудовые споры в судебном порядке, работодатель должен быть хорошо осведомлен о своих обязанностях и правах в отношении наемных работников.

 

Квалифицированные юристы коллегии адвокатов представляют ваши интересы в суде по всем видам трудовых споров и предоставляют исчерпывающие консультации в области трудового законодательства. Вы также можете обратиться в коллегию адвокатов для представления ваших интересов в досудебном разрешении трудовых споров, составления правовых заключений по вопросам трудового права и пр.

 

ПРИМЕР РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВОГО СПОРА

 

Дело о взыскании заработной платы

 

В коллегию адвокатов обратился гражданин М. О. с вопросом о взыскании доплаты к заработной плате за совмещение должностей.

 

М. О. в течение 4-х месяцев, в соответствии с приказом, занимал должность и. о. директора. Получение данного приказа подтверждено подписью главного бухгалтера Ю. Р. Однако последняя не произвела расчет доплаты за совмещение, согласно приказу.

 

Адвокат в ходе судебного заседания представил доказательства, свидетельствующие о небрежности работы главного бухгалтера Ю. Р.

 

Решение суда. Суд принял решение удовлетворить требования истца. Таким образом, с работодателя в пользу М. О. была взыскана денежная компенсация, зарплата и моральный вред.