стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Процессуальное положение адвоката как защитника в уголовном процессе

 

Мы знаем, что адвокат выступает в разных процессуальных положениях в зависимости от вида процесса. В частности, уголовный адвокат Москвы будет выступать в этом случае как защитник, и поэтому необходимо раскрыть некое его положение в процессе.

 

Рассмотрим для начала легальную дефиницию, которую содержит норма УПК: защитник есть некое лицо, которое в определенном порядке ведет защиту прав субъектов (заподозренного/ подозреваемого/ обвиняемого) и их интересов, а также оказывает упомянутым помощь юридического характера. Легально определен и круг некоторых субъектов, могущих быть защитником: по общему правилу – это лишь адвокат (имеется статус). Дополнительно – тот субъект, на которого обвиняемый указал в своем ходатайстве (при том только вместе с адвокатом!).

 

Теперь определимся с некоторым признаками, которые отличают адвоката-защитника (далее А-З) от представителя с подобным статусом, но в гражданском деле:

 

1) А-З не является «заменой» для своего подзащитного, но выступает как некая «поддержка», то есть наряду, вместе с ним;

2) всегда действует сугубо лично, то есть от своего имени непосредственно, что подтверждает особое участие в данном процессе,

3) подзащитный «защищен» легально – А-З не может сам осуществить отказ от взятой защиты (ст. 49 УПК).

 

Данными отличиями подтверждается и, так сказать, особая статусная регламентация для действий А-З. В науке же мнения разошлись: некоторые правоведы (например, Цыпкин, Бекешко) могут считать рассматриваемое лицо лишь представителем (но без самостоятельности). Поэтому, придерживаясь правила т.н. «золотого сечения», которое выражено во мнении Кудрявцева, можно сказать, что А-З и его самостоятельность не будет выражаться в абсолютности, т.к. всегда ограничена факторами:

 

- предмет защиты (воля подзащитного, его права/ интересы),

- пределы защиты (лишь допускаемые УПК).

 

В частности, выражается в том, что А-З волен выбирать средства и методику, тактические особенности, но ограничен подзащитным, а именно его мнением по совершению конкретных действий в процессе.

 

Отметим, что Конституция РФ, как мы знаем, предусматривает для каждого право на такую защиту (ст. 51). Значит это применимо для широкого круга людей: не только для имеющих средства на платного адвоката, но и для малоимущих с ограниченными средствами, претендующих на помощь т.н. «государственного» адвоката, то есть назначаемого в рамках бесплатной помощи. В связи с этим разделяются А-З по критерию основания, по которым указанная защита будет осуществляться (со своими особенностями): на действующих по некому соглашению (адвокатскому) и ведущих защиту по назначению от государства (их работа будет оплачиваться из бюджета).

 

Подчеркнем, что любая упомянутая помощь должна быть реализована качественно. Особенно эта претензия актуальна для последней категории, т.к. проблема «карманных» адвокатов определена в науке и практике достаточно давно. Также для должного образа оказанной А-З помощи (то есть для того, чтобы он в полной мере мог отстоять мнение, интересы подзащитного, а в частных случаях и его невиновность) необходим комплекс условий, реализуемый как органами правоприменения, так и непосредственно самим обществом, в чем видится также целый спектр проблем.

 

Таким образом, А-З все-таки являет из себя самостоятельного субъекта, который имеет как собственные уникальные правомочия в рассматриваемом процессе, так и требования к качественному выполнению собственной работы (это подтверждается недавно изданными ФПА стандартами защиты), а на должное выполнение всего этого, кроме профессионализма конкретного субъекта, влияет также множество социально-политических факторов.