стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Анализ административного состава управления ТС водителем в состоянии опьянения

 

В работе будут рассмотрены особенности состава актуального административного правонарушения по частям 1 и 3 ст. 21.8 КоАП, которыми предусмотрено наказание за т.н. «пьяную езду».

 

Объект – те отношения, которые касаются сферы эксплуатации средств транспорта. Предметом в нашем случае будут выступать как раз транспортные средства (см. 12.1 КоАП).

 

Объективная сторона. Для состава этого правонарушения характерна совокупность действий, которыми нарушается запрет на управление ТС водителем, который находится в нетрезвом состоянии, установленный ПДД РФ.  К кругу состояний закон (Правила) относит следующие виды:

- опьянение с помощью алкоголя, наркотиков,

- действие лекарств, которые ухудшают реакцию субъекта, притупляют его внимание,

- состояние болезни и физического утомления.

 

Необходимо заметить, что ответственность по КоАП наступает при наличии факторов:

1. В действиях лица нет признаков, которые указывают на преступление по ст. 264.1 УК (то есть субъект по анализируемому составу ранее не привлекался).

2. Присутствует установленный факт того, что у субъекта действительно наличествует состояние опьянения. Критерии этого установлены примечанием к статье 21.8:

- 0,16 мг на л воздуха, который выдохнул исследуемый,

- присутствие в организме исследуемого наркотиков либо психотропов.

 

Состояние может быть определено на основе специальных правил освидетельствования:

а) присутствуют особые основания (достаточные: запах алкоголя, признаки речевой дисфункции, неустойчивая поза, изменение пигментации кожного покрова), которые определяются правоприменителем на месте;

б) его проводят лица, полномочные осуществлять надзор и контроль в сфере движения и его безопасности (в основном – сотрудники ГИБДД);

в) используются только (!) специальные средства, которые разрешены специализированной федеральной службой, а также прошли обязательную проверку специальным агентством, а тип такого устройства должен быть внесен в гос. реестр типов измерений (к которым не вкоем случае не относится, например, трубка индикации под названием «контроль трезвости»);

г) при несогласии лица с результатами обязательно соблюдение специального порядка в форме медицинского освидетельствования.

 

Обязательный признак, закрепленный для применения квалифицированного административного состава по ч.3 этой статьи – отсутствие законного права, разрешающего управление ТС.

 

Субъект анализируемого правонарушения – всегда водитель (независимо от его правомочий на ТС).

 

Субъективная сторона. В указанных случаях форма вины – только умышленная, умысел – прямой, причем мотивы значения не представляют.

 

День совершения в данном случае – тот день, в который должностное лицо обнаружило либо пресекло указанное правонарушение. Местом является та территория, на которой произошло такое обнаружение-пресечение.

 

Заметим, что для привлечения Вас к ответственности по указанным составам необходимо проведение установленной процедуры, состоящей из множества нюансов, нарушение каждого из которых может привести к необъективности принятого органами решения.