стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

НАСЛЕДОВАНИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА

 

В нынешней юридической практики возникают случаи, когда имущество наследодателя не переходит к его наследникам по причинам, которые указаны в законе. В гражданском праве данный институт принято называть - наследование выморочного имущества. Под ним следует понимать такое имущество, которое осталось после смерти лица и которое никто не может принять.

 

На основании положений части 3 ГК имущество будет являться таковым, если: во-первых, нет наследников, наследники есть, но они не имеют права наследовать, все наследники лишены наследства, никто из них не принял наследство либо они отказались от него и не указали, в чью пользу.

 

Наследником в вышеназванном случае будет являться либо МО, либо субъект РФ (в случаях, когда субъектом выступает город федерального значения), либо сама РФ. Выморочное имущество переходит в их собственность и они считаются наследниками по закону.

В состав этого имущества может входить: жилое помещение, земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения, либо доля на эти объекты.

 

Введение в цивилистику данного института неслучайно, это обусловленно определенными особенностями: для приобретения этого имущества согласно ГК не требуется его принятие, к тому же законодатель запрещает отказываться от него. Исходя из чего многие ученые выдвигают такую точку зрения, что данный процесс представляет собой вовсе не наследование, а обычное получение имущества, так как невозможно его принятие и отказ.

 

Также стоит сказать о том, что вышерассматриваемый институт следует отграничивать от перехода права собственности на бесхозную вещь. Приведем рад отличий. Прежде всего, в первом случае правопреемство является сущностью института, во втором - это не предполагается. В первом случае определяется судьба имущества в целом, во втором - лишь отдельной вещи. В первом случае имущество принадлежит определенному физическому лицу, во втором случае - вещь бесхозная, т.е. никому не принадлежащая. В первом случае основанием является - смерть лица и открытие его наследства, во втором - отказ собственника от вещи, отсутствие собственника либо неосведомленность о нем. И последнее отличие - при наследовании право собственности возникает у РФ, субъекта РФ, МО, во втором - у любого лица, в зависимости от особенностей самой вещи.

 

В заключении всего вышесказанного следует сказать, что данный институт имеет свое назначение - публично-правовое. Он служит для обеспечения порядка перехода имущества от одних лиц к другим, исключая его неправомерное завладение. Также он разумно ограничивает круг наследников по закону в пользу интересов общества и государства, тем самым исключая приобретение наследуемого имущества случайными людьми, которые никак не связаны с наследником. К тому же правила действия этого института применяются лишь в случаях, когда исчерпаны все основания призвания к наследству, предусмотренные законом, включая наследование по праву представления, наследственную трансмиссию и т.д. Но несмотря на все это законодатель отдает предпочтение воле наследодателя, т.е. наследованию по завещанию, перед наследованием данного вида имущества.