стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

Частные способы обеспечения исполнения обязательств. Залог.

 

Как мы выяснили, при соглашении в обязательственных правоотношениях сторонам порой бывает крайне необходимо обеспечить их выполнение. Одним из видов такого обеспечения является залог.

 

Под залогом в цивилистике понимается один из распространенных способов обеспечения (в имущественном виде и с помощью иных объектов, кроме денег) применительно к обязательству, который подразумевает под собой акцессорную обязанность залогодателя (хозяина этого имущества) удовлетворить из указанного имущества и его стоимости (предоставляя преимущество перед иными равными кредиторами) определенный по фундаментальным договорным обязательствам предмет.

 

Значение рассматриваемого института в том, что в этом виде требование обеспечивается с помощью выделения некоторой части общего имущества субъекта-должника, причем интересы действующего в рассматриваемых залоговых правоотношениях субъекта-кредитора будут выполняться преимущественно. Таким образом, такой вид обеспечения можно по праву признать в качестве наиболее эффективного (что отмечается юристами-практиками).

 

Важные отличительные черты:

 

а) право залога причисляется к разряду прав на чужое имущество;

 

б) залоговому праву присуще некое «следование» за вещью: переход права на него не будет являться основанием для того, чтоб залоговые отношения были прекращены;

 

в) как уже указывалось, залог – обязательство факультативное (акцессорное), т.е. не может появиться без основного (исключения ст.341 ГК, п.4);

 

г) следует из предыдущего свойства: залог зависит напрямую от фундаментального обязательства, т.е. им обеспечивается лишь требование действительно существующее (иначе залоговые отношения разрушатся), а также форма изначального обязательства определяет форму акцессорного залогового, а при прекращении – заканчиваются и отношения залога.

 

д) свойство-признак – преимущество перед всеми кредиторами субъекта (кроме искл. ГК, пример: ст. 64), но не «созалогодержателями» (ст. 335.1).

 

В литературе указывается, что часто можно встретить одноименные понятия в других отраслях (таможенное, по УПК) или обычаях, и не стоит путать, например, изъятие документов (часов, ювелирных изделий) якобы «в залог» и реальным законным гражданско-правовым способом обеспечения.

 

Основания возникновения:

 

1) самое распространенное и преимущественное – договор (основной+залоговый - определяющий);

 

2) выявление юридического факта, при котором законом установлено возникновение отношений залога (пример – ипотека ст. 77 Закона об ипотеке).

 

Предмет залога – это весь спектр имущества по ст. 336.

 

В случае чего кредиторы могут назначить и поручить некие права и их исполнение в руки управляющего этим залогом (правила договора – 356 ГК).

 

Договор залога определяется как возмездный (если самим соглашением иное не предусмотрено), взаимный, обязывающим обе стороны, конценсуальным, либо срочным, либо бессрочным, в простой письменной (либо нотариальной, если основное обязательство требует).

 

Существенные условия: непосредственно предмет, его реквизиты, свойства (если нужно) и пр., кроме того, оценка предмета, суть самого фундаментального обязательства, размер указанного требования и срок выполнения основного обязательства.

Следует отметить, что было рассмотрено лишь общее обязательство о залоге, однако не нужно забывать, что оно имеет множество разновидностей, регламентируемых положениями ГК РФ и иными нормативными актами.