стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЯ

 

 

Конституция РФ закрепляет положение, на основании которого граждане имеют права на оказание квалифицированной юридической помощи. Данное право также распространяется и на лиц, которые являются свидетелями по уголовному делу. Это прежде всего связано с тем, что в ходе проведения каких-либо следственных действий, например, допроса, могут быть затронуты интересы свидетеля, и адвокат в таких случаях полномочен оказывать им юридическую помощь, давая необходимые консультации.

 

Во время допроса лицо, которое на него вызвано в качестве свидетеля, не может в полной мере представлять круг вопросов, которые могут быть ему заданы следователем/дознавателем, тем более, зачастую при проведении данного следственного действия может быть оказано психическое давление на свидетеля, что порождает отсутствие правильной позиции лица. Адвокат выступает в таких случаях в качестве его консультанта, помогая тем самым всем участникам соблюдать требования закона, не нарушая права друг друга.

 

Для осуществления адвокатом своих полномочий требуется предъявление следователю соответствующего ордера, именно на его основе он имеет право  давать необходимые консультации.

 

В полномочия адвоката входят: право на личное присутствие во время проведения следственного действия, на дачу в присутствии следователя/дознавателя необходимой консультации. Адвокат также с разрешения уполномоченного на проведение СД лица имеет право задавать вопросы, которые могут быть оставлены без ответа, но должны быть обязательно занесены в протокол СД. Может вносить замечания в протокол допроса, если считает, что ответы, полученные следователем/дознавателем от свидетеля, записаны неправильно или неполно, а также в случаях, если замечает какие-либо нарушения процессуального закона.

 

В случаях, если свидетелем является несовершеннолетнее лицо, то законодатель предусматривает дополнительную для него защиту, которая выражается: в обязательном присутствии психологов и педагогов при допросе лиц, не достигших 16летнего возраста. Если же лицо достигло 16 лет, но не достигло 18, то присутствие названных лиц носит необязательный характер и решение о нем принимается по желанию следователя. Тогда, когда несовершеннолетнее лицо страдает психическими расстройствами либо отстает в развитии, то присутствие названных лиц требуется во всех случаях.

 

В ст.191 УПК предусмотрено положение, ограничивающее роль родителей и законных представителей несовершеннолетнего при его допросе, так как они могут оказать психическое воздействие на дачу показаний свидетелей. В этом случае в обязанности следователя входит обеспечение несовершеннолетних свидетелей другими законными представителями, которые не оказывают никакого давления во время производства СД.

 

Также стоит сказать о том, что в случае, если свидетель не является на допрос по врученной ему повестке, он может быть подвергнут приводу, т. е. принудительной доставки на допрос. Если же местонахождения свидетеля неизвестно, то УПК в данном случае не содержит возможности по его розыску.

 

Таким образом, свидетель наряду с другими участниками уголовного процесса имеет возможность пользоваться юридической помощью в случае ее необходимости.