стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Уголовно-правовой анализ состава ст. 158 УК РФ «Кража»

 

Начнем с характеристики объективной стороны этого состава. Обратившись к нормативному пониманию кражи в ст.158, мы можем заключить, что это хищение имущества, принадлежащего другому субъекту (чужого), совершенное втайне от иных лиц (тайное). Однако нормативного описания указанного состава недостаточно, т.к. в таком случае будут возникать вопросы, касающиеся его сущности и связанные с отграничением от других составов.

 

Сначала необходимо уяснить, что такое хищение. Его признаки указаны в примечании к статье:

- целью выступают корыстные побуждения (субъект т.о. желает обогатиться, приумножить свою собственность),

- присвоение является противоправным (следует заметить, что оно происходит только в такой форме, как действие),

- имеет место некое изъятие предмета или обращение такового в свою пользу (действие будет закончено только после того, как предмет был изъят, а у укравшего появилась способность распорядиться предметом),

- действия производятся в отношении того имущества, которое не принадлежит субъекту (вещь имеет легального владельца, а также изъято против воли такового),

- владельцу причинен некий ущерб, т.е. преступник присваивает вещь безвозмездно (не предоставив никакой платы и компенсации за то, что право собственности переходит к новому лицу), ущерб также может варьироваться в зависимости от размера.

 

Можно выделить следующие ситуации:

а) на МП (месте преступления) отсутствовал сам собственник либо иные лица,

б) на МП находился собственник, однако вор не мог осознавать указанное обстоятельство,

в) третьи лица, которые в момент кражи хоть и были на МП, не осознают, что происходит кража, и вор это положение понимает,

г) на МП есть родственники вора либо другие лица, на чье умалчивание он надеется.

 

Объект. К видовому объекту состава наш законодатель отнес отношения собственности, защита коих гарантирована основным законом. Родовой (более общий) – отношения в экономической сфере.

 

К предмету также предъявлены требования: такая вещь (либо ценная бумага) обязательно должна входить в установленный перечень объектов вещного права, а также должна находиться в обороте (значит, предметом не будет, например, радиоактивный материал либо боеприпасы – уже самостоятельный состав). Предмет к тому же должен подаваться осязанию, иметь свой объем, форму и вес (физические свойства), иметь собственный эквивалент труда – стоимость в денежной форме (экономическое свойство), а также, о чем уже упоминалось, не должно принадлежать укравшему (свойство юридическое).

 

С субъективной стороны этот состав всегда будет умышленным (прямой умысел). Так субъект всегда понимает, что его действия – тайные. Если же эти характеристики отсутствуют, то не образуется и состав кражи.

 

Субъект. Ответственность несут только те лица, которым на момент совершения уже исполнилось 14 лет. Также обязательно, что лицо не обладает кругом полномочий в отношении указанного имущества (нет права реального или предполагаемого, пример: не относится к краже изъятие вещи при разводе).

 

Так, несмотря на краткие положения уголовного закона по указанному составу, в статье мы выявили много нюансов, которые в основном закреплены в Постановлениях Пленума ВС РФ.