стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Уголовно-правовой анализ состава ст. 159 УК «Мошенничество»

 

Объективная сторона (ОС). Во-первых, мошенничество есть разновидность хищения, соответственно, этот состав обладает всей полнотой признаков, присущих хищению. Они указаны в ст.158 УК ((а)корысть, (б)противоправность деяния, (в)совершается безвозмездно, (г)обращение предмета в пользу виновного и (д)ущерб).

 

Сообразно с уголовной теорией, ОС будет образовываться из:

1) непосредственно деяния, которое представляет опасность для социума (т.е. общественно-опасного),

2) негативные результаты, к появлению которых привело его совершение (последствия),

3) связь между двумя указанными составляющими, имеющая причины и следствие.

В нашем случае состав – материальный, т.е. для наступления за указанное деяние ответственности требуется, чтобы были негативные последствия. Значит, преступление будет считаться оконченным в том случае, когда мошенник реально может воспользоваться приобретенными предметами.

 

ОС представляет из себя, как было сказано, хищение имущества (а также прав на него), которое принадлежит другому субъекту, с помощью использования следующих средств

а) обман,

б) злоупотребление чужим доверием.

 

Применительно к рассматриваемому составу под обманом теоретиками понимается специальное изменение, искажение информации либо сокрытие истины, совершенное умышлено, для того, чтобы лицо, которое обладает определенными предметами, впало в заблуждение. Обман протекает в активной форме (сознательное искажение) либо пассивной (несообщение истины). Лебедев В.М. выделяет частный случай обмана - «лохотрон», при котором проводится фиктивная лотерея.

 

Злоупотребление доверием есть намеренное использование сложившихся между мошенником и пострадавшим отношений, основанных на доверии (будь то договорные, трудовые, отношения), для того, чтобы субъект добровольно совершил передачу желаемого предмета.

 

Обычно на практике эти формы идут рука об руку, то есть тесно связаны между собой.

 

Объект по виду в данном случае – некие имеющие значение социальные интересы, а также отношения членов общества в сфере охраны собственности. Непосредственно в качестве объекта будут выступать такие отношения и интересы, которые конкретно затрагиваются при покушении на ту или иную форму собственности.

 

В предмет рассматриваемого состава можно включить:

а) конкретные предметы, имущество лица,

б) право на определенный специфичный вид имущества субъекта.

 

 Субъективная сторона. Это деяние может быть выполнено лишь с четкими намерениями субъекта (прямым умыслом), а также при наличии мошенником корыстного целеполагания.

В отношении субъекта можно сказать, что им является любое лицо возрастом от 16 лет.

 

 Однако УК предусмотрен к тому же специальный субъект в случае мошенничества сопряженного с использованием собственного положения на службе.

 

Мы видим, что важнейшую роль при совершении мошенничества играет непосредственно способ, при помощи которого это деяние было совершено, и легче всего определить этот конкретный состав именно по способу его совершения.