стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Понятие позиции адвоката в уголовном процессе.

 

 

При рассмотрении вопроса о защите, производимой адвокатом в рамках некого уголовного дела важно затронуть тему, которая обозначается категорией «позиция» или «правовая позиция адвоката» (далее – ППА). Интересен адвокат по уголовным делам в Москве, цена за услуги которого может розниться в зависимости, в том числе, от той позиции, которая будет выработана при подготовке и осуществлении защиты.

 

В контексте данного материала мы рассмотрим лишь вопросы понимания этого термина, а также некоторой возможной классификации, общую специфику, а также вариации в зависимости от категории дела можно увидеть в других статьях.

 

Так что же есть конкретно ППА? Научная литература с трудом находит термин для обозначения правовой позиции вообще. Так, собственно позиция – это некая точка зрения, мнение отдельного индивида по отношению к определенному факту в реальном мире. Данная философская категория характеризует суть взаимодействия представления о явлении и непосредственно самого этого явления. Поэтому, мы можем установить следующее: в процессуальном контексте уголовной отрасли эта категория всегда будет связана только с интересом, а также ролью, целями соответствующей стороны. В тоже время, любая П – это комплекс взаимодействующих факторов при выработке мнения, на которые защитник, его клиент часто повлиять не в силе.

 

Далее, следует разобраться с понятием ПП субъекта. Теоретики подразумевают под ней следующие признаки убежденности:

 

- осознанность,

- публичное выражение и демонстрация,

- мотивировка мнения и готовность его отстоять в системе аргументации,

- индивидуальность, выражение личного отношения.

 

Поэтому к предыдущему понятию добавим лишь публичность и правовую мотивировку.

 

Теперь следует разобраться с тем, что такое позиция стороны защиты в определенном уже уголовном процессе. Так как ранее мы связали ПП со стороной, нетрудно догадаться, что это выражение всего комплекса задач и целей, которые преследует эта сторона (порой в ущерб истинности и публичному интересу). Поэтому ППА есть не что иное, как глубоко спродуцированная аргументированная публичная позиция по делу, выработанная Адвокатом и, как правило, поддержанная его подзащитным. Но каждый защитник индивидуален и в ее понимании.

 

Поэтому, как итог приведем частные ее трактовки в зависимости от комплекса целей-убеждений:

 

1) некий результат, исход и его идеал;

 

2) только версия клиента, которая проработана защитником и им поддержана;

 

3) лишь содержание речи в прениях, происходящих в рамках процесса;

 

4) особый план защиты, составленный применительно к указанной стадии (либо всем им сразу);

 

5) сугубо личное мнение и отношение адвоката к той ПП, которая представлена правоприменителем;

 

6) совокупная оценка комплекса обстоятельств по данному делу;

 

7) такие факты и обстоятельства, взятые вместе системно, которые указывают на отсутствие вины, ее неустановление, либо смягчающие ответственность факторы;

 

8) собственный взгляд на произошедшее деяние (иная версия рассматриваемого события);

 

9) совокупность мер, которые призваны соблюсти весь спектр интересов подзащитного.

 

Таким образом, мы можем заметить, что позиция, которой будет придерживаться ваш адвокат по уголовному делу, по сути многообразный и многоаспектный предмет, о котором, естественно, есть смысл договориться заранее.