стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Критерии получения правового статуса адвоката

 

При осуществлении любой практической деятельности любой представитель адвокатуры по стране в целом и адвокат г. Москвы в частности может столкнуться со стеной непонимания либо недопонимания гражданами положения адвоката и его статуса. Эта статья призвана ликвидировать данный аспект правовой безграмотности и дать общие положения о критериях, позволяющих получить правовой статус адвоката (далее для удобства – ПСА).

 

Нормативное закрепление. Непосредственно ПСА закрепляется в ФЗ Об адвокатуре (одноименная глава под №3), а опосредованно во всех актах, которые так или иначе затрагивают деятельность рассматриваемых лиц. В числе прочих, можно выделить такой НПА, как УПК РФ. Для нас же важно исследование общих черт ПСА, поэтому в основном анализ происходит с опорой на упомянутый ФЗ.

 

Предлагается провести анализ на основании условий получения и их конкретизации, а также рассмотрения практической и публичной значимости данных условий. Субъекту, который имеет претензию на получение ПСА предъявляются некоторые общие критерии, которые будут разобраны далее.

 

1. Высшее юридическое образование (ВО) или степень по юриспруденции. С появлением и распространением рынка и рыночных отношений юридические услуги, как правило, стали довольно востребованы. В связи с подобными явлениями появляется т.н. «квазиадвокатура», включающая в себя в т.ч. людей без ВО либо с некачественным его получением, ориентированных на получение выгоды. Адвокат, напротив, приобретает рассматриваемый статус лишь при условии, что та программа, по которой проводилось его обучение, имеет гос. аккредитацию, и в установленном НПА порядке ему был выдан диплом о ВО в сфере юриспруденции.

 

2. Стаж работы. Необходимо отметить: широкое распространение доступного и дешевого юридического рынка может привести к негативным последствиям, к одним из которых по праву можно отнести отсутствие практического опыта. Адвокатское сообщество этот минус давно устранило, обязав субъектов упомянутой деятельности, претендующих на ПСА, проходить обязательную стажировку, в период которой и осуществляется «натаскивание» молодых кадров и насыщение их практическим мышлением. Этот аспект подразделяется на два пути: (а) общая практика, т.е. любая работа по актуальной профессии юриста: в таком случае срок ее приравнивается к двум годам и (б) уже упомянутая стажировка, грубо говоря выполнение поручений адвоката-патрона, сроком в один год. Формы реализации по ФЗ об адвокатуре выражают эту тенденцию, подразделяясь на институт стажировки либо на деятельность адвокатского помощника. Интересно, что значение имеет и первый рассмотренный критерий: для зачета стажа нужно полученное ВО (учет со дня получения).

 

3. Сама возможность обладания ПСА исключается, если субъект недееспособен, либо есть информация о том, что имеется судимость (и она не погашена / не снята). Это еще один уровень, который легально установлен и обеспечивает компетентность субъекта и его адекватность.

 

4. Субъект сдал двухуровневый (устная и письменно-тестовая части) экзамен (именуемый «квалификационным»), и одноименная комиссия адв. палаты соответствующего субъекта РФ приняла решение о присвоении статуса. Положение о сдаче можно найти на сайте ФПА (посл. изм. от 28.09.16). Этот заключительный «барьер» является одним из самых важных, он резюмирует всю совокупность полученных знаний и опыта и призван проверить субъекта на факт его компетентности и пригодности к деятельности адвоката.

 

Таким образом, четыре основных рассмотренных критерия позволяют судить даже о молодом адвокате города Москвы, не так давно получившим свой статус, не как о «человеке с улицы», который «в общих чертах» знает о правовой реальности, но как о компетентном в меру опытном специалисте, прошедшим нелегкий путь к получению ПСА.