Правовые средства прокурора принято делить на 2 группы: средства по выявлению нарушений и средства по реагированию на них. Разберемся подробнее с правовыми средствами прокурорского реагирования. Они представляют собой предусмотренные законом и совершаемые в порядке им установленным действия прокуроров, которые направлены на устранение выявленных нарушений, причин и условий, которые им поспособствовали, восстановление законности, привлечение лиц, виновных в нарушениях, к ответственности, а также недопущение нарушений законных требований в будущем.

Средства прокурорского реагирования достаточно многочисленны, поэтому их можно разделить на несколько групп по разным критериям.

1. По функциональной принадлежности: надзорные - т.е. средства, которые применяет прокурор при осуществлении надзорной функции; ненадзорные - т.е. средства, которые применяет прокурор при осуществлении своей ненадзорной функции.

2. По правовому регулированию: процессуальные - такие, которые закреплены в процессуальном законодательстве, непроцессуальные - которые регламентированы не в процессуальном законодательстве, а в ином.

3. По предмету реагирования: на правомерные действия - т.е. на действия, которые совершены в рамках закона, на неправомерные действия - т.е. на действия, которые нарушают законные требования.

Стоит сказать, что к процессуальным надзорным средствам можно отнести: письменное указание прокурора, его утверждение, дача согласия, требование, предусмотренное УПК РФ.

К процессуальным средствам на правомерные действия относится: согласие прокурора, утверждение прокурора. На неправомерные: протест, представление, предостережение и т.п.

Надзорные средства также подразделяются на процессуальные и непроцессуальные. К первой группе принято относить - представления и жалобы на судебные акты, ко второй - сообщения, письма, доклады прокурора.

4. По целевому назначению: основные - т.е. те, которые предусмотрены законом и несут основную нагрузку, сигнализационные - т.е. содержат информацию о состоянии законности без требования устранения нарушений (те же самые информации, сообщения).

К актам прокурорского реагирования, которые являются непроцессуальным надзорным средством реагирования на неправомерные действия применяются несколько требований, таких как:

-требование законности, т.е. акт должен быть составлен в соответствии с требованием закона;

-требование императивности, т.е. должен содержать требование об обязательном рассмотрении, в некоторых случаях - о сообщении прокурору в письменной форме о результатах рассмотрения;

-требование оперативности, т.е. все должно быть сделано в установленный срок;

-требование индивидуальности, предусматривающее, что каждый акт отличен друг от друга по содержанию;

-требование убедительности, т.е. прокурор должен аргументировать все нарушения, убедить в отрицательных последствиях действий;

-требование результативности, т.е. акт должен устранять нарушения;

-требование опосредованности, т.е. прокурор сам не устраняет нарушения закона, а требует устранение их от компетентных лиц.

Таким образом, можно сказать, что средства прокурорского реагирования играют очень важную роль, так как именно с помощью них прокурор реагирует на выявленные нарушения, тем самым выполняет одну из целей своей деятельности - обеспечение законности и соблюдение прав и свобод человека.