стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Общая уголовно-правовая характеристика и особенности преступлений, покушающихся на общественную нравственность и здоровье населения

 

Для проведения частного аналитического рассмотрения статей, относящихся к Главе 25 УК РФ, для начала предстоит разобраться с основными общими положениями, объединяющие включенные в главу составы различных правонарушений.

 

В этом случае родовой объект – это безопасность социума, общественных отношений. А видовым объектом выступают такие отношения между людьми, которые призваны обеспечить и сохранить должный уровень здоровья и нравственности социума.

 

Под здоровьем населения теоретиками принять понимать комплекс человеческих отношений, распространяющийся количественно на большое количество людей, сохраняющих условия, гарантирующие безопасный уровень и условия их жизни.

 

Категория общественной нравственности обычно трактуется как укорененная в сознании индивидов и преобладающая в обществе, созданная на основе опыта и развития поколений система моральных представлений, правил, норм и принципов поведения в той или иной ситуации, а также традиций народов, представлений о таких многоаспектных понятиях, как долг, достоинство, справедливость и честь.

 

Для данной главы характерна особая характеристика объективной стороны. Во-первых, в большинстве своем составы этой главы будут совершаться в форме действия (примером служит состав о вымогательстве либо хищении наркотиков). Однако установлено, что часть преступлений, которые покушаются на рассматриваемые отношения, могут производиться и действием, и бездействием: нарушение закрепленных правил эпидемиологических норм или санитарных правил по ст. 236.

 

Во-вторых, применительно к части составов можно выделить существование у объективной стороны особых факультативных признаков. Например, для состава вовлечения субъектов в занятие проституцией в качестве такого признака мы можем выделить особый способ, с помощью которого совершается это деяние – насилие над субъектом (либо угроза этих действий); для состава надругательства лиц над объектами захоронения, территориями и телами умерших – определенная обстановка и установленные места совершения.

 

В-третьих, рассматриваемые деяния по своему составу в основном формальные (за исключением некоторых деяний, имеющих конструкцию, присущую материальному составу, например, если произведенные товары, которые не соответствуют законным требованиям безопасности, повлекли за собой смерть лица, произошедшую по неосторожности).

 

Субъективная сторона анализируемых составов в основном описывается и характеризуется умышленной формой вины (такие как склонение лиц к употреблению наркотиков), но можно выделить и составы с неосторожной формой либо допускающие и ту, и другую формы вины (при составе нарушения норм оборота наркотиков либо психотропов). В некоторых из входящих в рассмотрение составов можно выделить мотив как один из обязательных признаков (например, побуждения корысти при жестоком обращении с животными).

 

Субъектами обычно выступают те лица, которые достигли 16 лет (вменяемые), кроме состава хищения наркотиков (с 14 лет), иногда необходимы специальные признаки субъекта (нарушение норм при обороте наркотиков).