Чтобы подробно рассмотреть поставленный перед нами вопрос, следует обратиться к гл 8 “Нематериальные блага и их защита” Гражданского Кодекса РФ. Исходя из материала, закрепленного в данной главе, можно сделать вывод что: перечисленные нематериальные блага являются непосредственными элементами системы объекта гражданского права. Законодательное закрепление данных объектов, включая нематериальные блага, раскрывается в ст 128 ГК РФ.

Нематериальные блага - это блага, которые традиционно характеризуются тесной взаимосвязью с личностью, то есть субъектом гражданских правоотношений, данные блага признаются государством и подвергаются охране в рамках закона.

Перечень нематериальных благ закрепляется ст 150 ГК РФ, регламентируемые законодательством нематериальные блага возникают у гражданина с момента его рождения и в соответствии с законодательством не передаются и не отчуждаются иными способами.

Нематериальные блага отличаются от имущественных, они отражают статус лица в обществе, данные блага направлены на раскрытие духовной составляющей личности, включая индивидуальность, эстетические и моральные запросы

Данная группа гражданских правоотношений имеет ряд особенностей, представленные особенности важно учитывать при разрешении правовых вопросов, а также вопросов, которые касаются защиты данных правоотношений как неимущественных:

а) права и обязанности участников данных правоотношений реализуются в императивном порядке в полном объеме, учитывая предписания, установленные законодательно, следовательно, данная группа правоотношений является абсолютными;

б) представленные отношения носят личный характер, то есть связанны непосредственно с субъектом данных правоотношений или личностью;

в) отношения носят неимущественный характер;

г) субъективное право по отношению к данным благам выступает неотделимым и непередаваемым;

Разрешая вопросы защиты относительно данной группы правоотношений следует обратиться к п. 2 ст. 150 ГК РФ, в данном пункте закреплено, что порядок осуществления защиты нематериальных благ реализуется в соответствии с ГК РФ, в соответствии с иными законами, а так же в пределах и порядке, которые закрепляют возможность использования способов защиты. Данные способы защиты вытекают из существа нарушенного неимущественного права, следовательно, и характера последствий данного нарушения.

Следует отметить, что гражданское право предусматривает защиту данных нематериальных благ, когда они уже являются нарушенными, однако, оно не раскрывает их содержание и реализацию в ненарушенном состоянии.

Таким образом, немаловажным является четкое представление таких понятий как честь, достоинство и деловая репутация.

Честь –это по-другому социальная оценка гражданина, которая представляет собой максимально объективное отношение общества, слагающего репутацию гражданина как с деловой так и с моральной стороны.

Далее, под достоинством следует понимать возможность лицом осознавать присущие ему качества и способности, свое общественное значение, иными словами- самооценка личности, которая основывается на оценке общественности.

Честь и достоинство следует рассматривать как взаимодействующие между собой критерии внешней и внутренней моральной оценки личности.

Деловая репутация-это комплексная оценка, носящая положительный окрас, прежде всего в отношении добросовестности гражданина или юридического лица по отношению к иным участниками данных правоотношений.

Следовательно, право на защиту представленных нематериальных благ должно возникать при наличии указанных условий, носящих обязательный характер:

1) наличие факта, доказывающего распространение сведений;

2) распространенные сведения должны носить порочащий характер;

3) распространенные сведения противоречат действительности;

Вышеперечисленные условия наиболее подробно раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3.

Основной источник регламентации нематериальных благ является ГК РФ, который содержит специальные нормы, закрепленные в статье 152.

Таким образом, право защиты нематериальных благ, закрепленное в ГК РФ, следует трактовать как право требования, предоставляемое гражданину или юридическому лицу, с целью восстановления нарушенного права данной группы гражданских правоотношений.