стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Сделка, противная правопорядку и нравственности и ее природа

 

 

На практике могут встречаться сделки, которые позже будут признаны недействительными, возможно, в этом вопросе может помочь Гражданский адвокат Москва. Цена сделки в таких случаях не будет иметь особого значения, т.к. подобная недействительность утверждается по иным основаниям, одним из которых выступает цель, противная основам правопорядка и нравственности.

 

Указанное основание закреплено в ст. 169 ГК, которая гласит, что подобная сделка будет пониматься как ничтожная, и, соответственно, недействительная. Однако правильным ли будет понимание ее как конкретно сделки, а не нарушением в правовом смысле? Для этого стоит определиться с ее правовой природой.

 

Для начала соотнесем категории непосредственно сделки и правонарушения. Как известно, сделка, если рассматривать ее с точки зрения ГК, это некие действия субъектов, которые изначально направлены на о, чтобы создать определенные правоотношения, изменить их или, соответственно, прекратить. Значит, признаки сделки можно отразить в следующем:

 

- это действие,

 

- имеет конкретный состав субъектов,

 

- несет определенную направленность (вышеуказанную),

 

- правомерность,

 

- единство волеизъявления.

 

Мы видим, что рассматриваемый вид сделки как раз несет в себе упомянутую направленность, но, с другой стороны, целеполагание на порождение непосредственно прав и обязанностей даже не успевает произойти, т.к. эти цели не соответствуют каким-либо легальным требованиям. Яркий пример: продажа органов человека.

 

В отношении воли субъекта можем определить, что для подобных сделок как раз характерно прямое волеизъявление вовне (т.е. для восприятия иных лиц) против общей нравственности либо существующего правопорядка. Поэтому по данному признаку установим соответствие.

 

Важнейшим в контексте этой темы признаком будет выступать правомерность. Мнения теоретиков разошлись:

 

одни считают, что не имея в собственной конструкции этого признака, сделка преобразуется уже в правонарушение, т.е. признак – ключевой;

 

другие утверждают, напротив, что данный признак нельзя назвать основополагающим в связи с тем, что рассматриваемое понятие выпадает из правового поля, являясь более широким по своей сути (иными словами: их можно подразделить на действительные либо недействительные, однако все же они представляют из себя сделки).

 

Конечно, правомерность рассматриваемого вида сделок отсутствует, ведь совершение таковой наносит вред гос. интересам и интересам общества, поэтому, исходя из первой точки зрения, в полном смысле сделкой она уже не является.

 

Правонарушение определяется доктринально, имеет элементы: противоправность некого поведения, конкретный вред, связь между оными и вина субъекта.

 

Применительно к анализируемым сделкам мы определили противоправность (выше), вину (антиобщественное целеполагание). Разберемся теперь с вредом и причинной связью субъектов для данной категории. Вред состоит в публичной форме (неимущественной) и угрожает интересам государства и общества. Связь в этом случае выражена в действиях каждой из участвующих в конкретной сделке сторон, т.е. такие действия и есть причина.

Поэтому, можно заключить, что противная правопорядку и нравственности сделка по присущим ей признакам соответствует больше категории правонарушения в гражданской сфере, нежели общему понятию сделки.