стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Сравнительная характеристика следствия и дознания.

 

 

Для начала следует дать определение каждой из форм предварительного расследования (ПР).

 

Предварительное следствие (ПС)- основная форма ПР, т.к. следствие осуществляется уголовным делам (УД), за исключением тех, что подведомственны органу дознания (ч.3 ст.150 УПК РФ).

 

Под дознанием же подразумевается осуществляемая дознавателем (следователем) деятельность в отношении тех (УД), по которым ПР необязательно. Дознание также является формой ПР.

 

Обе эти формы ПР имеют ряд схожих свойств:

 

1) Единство в отношении целей и задач в осуществляемой деятельности (раскрыть совершенное преступление, выдвинуть в отношении подозреваемого лица обвинение, направить УД в суд или прекратить его).

 

2) Обе формы имеют одинаковые или общие средства достижения поставленных целей (осуществления одинаковых следственных действий, доказательственной базы, мер принудительного характера, участники, их правомочия).

 

3) Одинаковость материалов правового значения (т.е. материалы, которые представляются в судебный орган для рассмотрения УД по существу).

 

Не смотря на значительный ряд сходств, данные формы ПР имеют отличительные черты:

 

1) Подследственность дел, которые расследуются.

К компетенции ОД относятся преступления повлекшие причинение вреда небольшой или ср. тяжести, тогда как следствие рассматривает все иные, в частности преступления, повлекшие тяжкий или особо тяжкий вред.

 

2) Органы, осуществляющие расследование.

ПС осуществляют следователи СК РФ, МВД РФ, ФСБ РФ.

Дознание осуществляют дознаватели органы внутренних дел РФ, пожарных, пограничных и иных органов.

 

3) Порядок деятельности, именуемой уголовно-процессуальной.

Процедура осуществления дознания значительно проще, чем процедура следствия. Во-первых, срок дознания короче. Во-вторых, в дознании спец. постановление (привлечение в качестве обвиняемого)  не выносится, по окончании дознавательской деятельности составляется обвинительный акт или обвинительное заключение,  не просто подводят так называемый итог, но и наделяют процессуальным статусом обвиняемого подозреваемое лицо.

 

В отличие от дознавателя, обладает большей степенью самостоятельности следователь, непосредственно в отношении своих полномочий и расследования, в ходе их реализации. По факту, следователь подчиняется руководителю собственного следственного органа. Дознаватель же в свою очередь менее самостоятельный и находится в подчинении начальника подразделения органа дознания, начальника органа дознания, прокурора.

 

5) Возможность изменять форму расследования.

УД по которому проводится дознание по указу прокурора может быть передано следователю для осуществления ПР. В противоположном направлении изменение представленной формы недопустимо.

 

Следователь вправе в отношении ОД выносить поручения о проведение тех или иных оперативно-розыскных мероприятий или отдельных процессуальных действий. Дознаватели в свою очередь не вправе что-либо поручить следователю, включая его содействие в осуществлении дознания.

 

Следует также отметить, что законодатель намеревается реформировать установленную законом процедуру ПР в отношении регламентированных сроков.