стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Изменение обвинения на стадии судебного разбирательства

 

В российской судебной практике довольно-таки часто возникают ситуации, когда суд не поддерживает обвинение, которое предъявляют обвиняемому органы следствия и дознания. В связи с чем возникают вопросы: когда и при каких условиях суд может изменить квалификацию содеянного.

 

Основные условия, которые должны соблюдаться при переквалификации, содержаться в УПК РФ, в частности, в статье 252. Данная статья устанавливает два положения: первое касается того, что суд проводит разбирательство только в отношении конкретного обвиняемого и по обвинению, ранее ему предъявленному. второе - того, что изменение обвинение возможно, если положение обвиняемого не ухудшается и его право на судебную защиту не нарушается.

 

Сначала разберемся с первым положением. Законодатель, закрепляя данную норму, имел в виду, что судебное разбирательство не допускается по обвинению, которое выходит за рамки обвинительного заключения, составленного органами предварительного следствия, либо обвинительного акта (в сокращенной форме - обвинительного постановления), которое составлено органами дознания. Также данные границы могут устанавливаться и в заявлениях потерпевших, это происходит в случаях, когда дело относится к делам частного обвинения.

 

Относительного второго положения вышеназванной статьи УПК РФ стоит сказать, что закон допускает изменение в сторону улучшения, но не ухудшения положения обвиняемого. Но что значит ухудшить положение лица? По этому поводу высказался Верховный суд РФ, сказав, что изменение обвинения допустимо, если оно не содержит преступления, которое по отношению к предъявленному, относится к более тяжким, и если оно не отличается существенного фактическим обстоятельствам от обвинения, которое было поддержано государственным обвинителем.

 

Обвинение принято считать более тяжким, если применяется норма УК РФ, содержащая в себе более строгую санкцию. К этому относится случаи, когда статья предусматривает более строгий вид наказания, либо когда верхние и нижние границы наказания выше, чем по предъявленной обвиняемому статье, либо когда отсутствует альтернативное к лишению свободы наказание, либо когда присутствует дополнительное наказание.

 

Также обвинение считается тяжким, если в него включаются дополнительные эпизоды, которые до этого подсудимому не вменялись.

 

Обвинение, которое существенно отличается по фактическим обстоятельствам по предъявленному, следует считать таким, которое содержит совсем другие деяния, ранее не вменяемые, либо другую форму вины, другой объект, либо другую стадию совершения преступления.

 

Право подсудимого на защиту проявляется в том, что он обязан понимать существо обвинения, которое ему предъявляется и его объем. У него должно быть право защиты от нового обвинения, поэтому если суд выявит основания для изменения не в сторону улучшения, то он должен направить дело для производства дополнительного расследования. В тех случаях, когда данное право было нарушено, ни о какой переквалификации обвинения не может идти речи.

 

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что законодатель не предоставил суду возможность изменения обвинения на более тяжкое, даже если имеются основания для этого. В таких ситуациях либо прокурору следует отказываться от обвинения, которое предъявлено, либо суду следует вынести оправдательный приговор и дело снова направить на стадию предварительного расследования для установления новых обстоятельств дела, которые в будущем помогут вынести суду законный и справедливый приговор.