стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Долги, не подлежащие списанию при банкротстве гражданина

 

 

Сравнительно недавно (2015 г. ФЗ О банкротстве ФЛ) усилиями законодателя в правовой практике появилось понятие банкротства физ. лица (далее – БФЛ). Не касаясь природы этого института, в работе мы рассмотрим некоторые виды долгов, которые все-таки не будут подлежать списанию. Данный материал полезен как виртуальная консультация адвоката Москвы по вопросу, что вы при банкротстве все же обязаны выплатить.

 

Известна норма, призванная освободить ФЛ от некоторых обязательств: она защищает права банкрота в данном случае (непосильные долги), однако многие при помощи упомянутой процедуры злоупотребляют подобным правом, грубо говоря: есть чем платить, но не совсем хочется.

 

Если толковать Закон системно, то на первый взгляд кажется: граждане при БФЛ освобождаются от долгов любого вида, включая и штрафы (уголовные, административные). Однако, как можно заметить, ФЛ будет освобожден не от всех упомянутых обязательств.

 

Прямо в ФЗ говорится следующее: после того, как ФЛ расплатилось с кредиторами, оно будет освобождено также от указанных штрафов (адм., угол.), кроме:

 

- наложенных за некие неправомерные действия ФЛ при проведении конкретно этой процедуры БФЛ;

 

- текущих штрафов.

 

Так, перед нами встает вопрос: если такая ответственность не связана с текущим делом о БФЛ, то может ли субъект не выполнять определенные требования о выплате? Чтобы ответить на него, обратим внимание на следующее:

 

1. Ст. 2 ФЗ такие штрафы отнесены в категорию платежей обязательного типа – обязательных платежей (далее ОП) – которые будут определять, как раз банкротство. Они, в свою очередь, не несут в себе противоречия с целями БФЛ, т.к. основанием его является непосредственно утрата некой способности к выплате (конечно, в полном объеме) по обязательствам.

 

2. Исключение рассматриваемых штрафов из комплекса ОП скажется негативно на эффективности взыскания по этим обязательствам. Это подтверждается тем, что фин. управляющий может пополнять текущую конкурсную массу (за ее счет удовлетворяются некие требования), а конкурсные кредиторы могут оспорить некие сделки, которые совершает должник.

 

3. Толкование ст. 213.28 ФЗ и соответствующего Постановления Пленума ВС приводит к мысли, что если существует приговор суда (и он вступил в силу) которым ФЛ присужден некий штраф, то ФЛ ни коим образом не может освободиться от его уплаты (в той части, которая не погасилась после произведения всех нужных расчетов).

 

Следовательно, заключим: толкование Закона таким образом, что можно не выполнять выплату по определенным штрафам будет ошибочным в принципе.

 

Однако признаем, что ФЗ не запрещает освободить ФЛ по административным штрафам, т.к., известно, характер упомянутого наказания явно менее общественно опасен. Поэтому здесь важно, что должник не сокрыл некое имущество от обращения соответствующего взыскания. В противном случае имеет место достаточность для того, чтобы привести по адм. штрафу взыскание тоже (основываемся на ст. 10 ГК – пределы осущ. прав – нельзя злоупотреблять правом).

 

 Сделаем вывод: БФЛ не является институтом или способом, использовав который вы активно «уйдете» от обязанности выплаты по штрафам, скрыв имущество, оно является мерой защиты ваших прав при условии, что у вас недостаточно средств для выполнения некоторых (но не всех) обязательств.