стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Налоговая ответственность адвокатов и нотариусов.

 

На основании действующего НК РФ нарушение правил учета и доходов и  расходов, которое является грубым, в отношении объектов в сфере налогов, если данные деяния совершаются на протяжении 1 налогового периода, если отсутствуют признаки правонарушения, являющегося налоговым, то это влечет взыскание в виде штрафа (10 тысяч рублей). Следует отметить, в случае, если деяния совершается в течении превышающего 1 налоговый период, то это влечет взыскание штрафа (30 тысяч рублей),  а также, если те же деяние влекут занижение налоговой базы, размер штрафа исчисляется в двадцатипроцентном размере от суммы налога, который был неуплачен, но не должны быть ниже 40 тысяч рублей.

 

Под нарушением правил, являющимся грубым, в отношении доходов, включая расходы применительно к объектам налогообложения понимается непосредственное отсутствие документов, выступающих первичными, а также счетов-фактур, включая регистры бух. учета или учета налогов два раза или больше в течение конкретного календарного срока, неправильное или несвоевременно отражение на счетах бух. учета, в налоговых регистрах, отвечающих за учет, а также в отношении отчетности хозяйственных операций, мат. ценностей или денежных средств, активов, являющихся нематериальными, и финансовых вложений.

 

В соответствии с НК РФ не представленные в рамках установленного срока лицами, выступающими адвокатами или нотариусами, в налоговые органы, а также иных сведений, влечет непосредственное взыскание штрафа (200 рублей) за каждый документ, который не был подан.

 

Далее, следует отметить, что в случае не представления налоговому органу документации, которые связаны с иностранной контролируемой компанией, выражающееся в не желании контролирующего лица представить перечень  документов, которые у него имеются, а ровно неправомерное уклонение или представление заведомо недостоверных сведений в документах влечет, в отношении контролирующего лица, взыскание штрафа (100 тысяч рублей).

 

Далее, в случае, не представление налогоплательщиком сведений о себе в установленный срок, а также отказ данного лица от представления сведений, представление заведомо недостоверных сведений, которые у него имеются по запросу налогового органа, если представленное деяние не имеет признаков нарушения в налоговой сфере, влечет взыскание штрафа (10 тысяч рублей).

 

Согласно НК РФ не представление налоговой декларации о налогах, включая сборы в законом установленный срок по месту, где производится учет налогов, в налоговый орган влечет непосредственное взыскание штрафа, размер которого составляет 5 процентов от суммы налогов, которые были неуплачены и которые подлежат выплате на основании представленной декларации, включая случай, если невыплата налогов производится каждый месяц, который считает полным, а также неполным, со дня, когда устанавливается представление данной декларации- не должно превышать 30 процентов суммы, но не менее 1 тысячи рублей.

И в заключении, неуплата или не полная уплата налогов (сбора) вследствие занижения налоговой базы, а также иного неверного исчисления налога, включая иные действия противоправного характера, влечет взыскание штрафа 20 процентов от неуплаченной суммы. Если данное действие было совершенно умышленно, то взыскание штрафа производится 40 процентов от неуплаченной суммы.

Безусловно, не следует забывать об ответственности за неправомерное уклонение от уплаты налогов, предусмотренной в уголовном законодательстве РФ.