стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

НАСЛЕДОВАНИЕ УСЫНОВЛЕННЫМИ И УСЫНОВИТЕЛЯМИ

 

 

На протяжении всего существования института наследственного права возникали проблемы касающиеся его реализации. В современном мире различные правовые коллизии, связанные с данным институтом, также продолжают существовать. Наследование по степени родственных связей в определённых случаях законодатель ограничивает в интересах близких к наследодателю лиц, не связанных с ним родственными связями.

 

К этому можно отнести наследование усыновителями и усыновленными. Регулирование данного наследования закреплено в ГК РФ, в частности в статье 1147 и в СК РФ.

 

Как правило, усыновленные и его родственники, а также усыновители и родственники с его стороны приравниваются к кровным родственникам, следовательно, наследование происходит по общему правилу, закрепленному в законе. Но основной особенностью в данном случае является то, что эти отношения связаны как с родственниками по крови, так и с усыновителями.

 

Однако законодатель вводит правило, на основании которого отношения между кровными родственниками и усыновленным ребенком автоматически должны быть прекращены в связи с его усыновлением. Это означает, что усыновленный не будет наследовать имущество своих родителей, и они не будут наследовать его имущество. Но это действует только в отношении тех родителей усыновленного, когда они еще живы, причем существует ряд исключений. К примеру, если усыновление имело место после смерти родителей ребенка, то право на наследство за ним сохраняется. Или же если происходит ситуация, когда умирает один из родителей, по просьбе родственников, за ребенком сохраняется право наследования по отношению к ним после усыновления. В этом случае наследство будет наследоваться по праву представления.

 

Также случаются ситуации, когда кровный родитель вступает в повторный брак. В этом случае сохраняется право наследования за кровным родителем, так как он дает согласие на усыновление/удочерение ребенка.

 

Прекращение прав на наследование усыновленных детей в отношении кровных родителей и, наоборот, может происходить только при наследовании по закону, но не по завещанию.

Также стоит отметить, что согласно нормам семейного законодательства, при решении суда об отмене усыновления/удочерения правоотношения между кровными родителями и детьми восстанавливаются, соответственно, и восстанавливается право наследования по закону.

Но несмотря на все перечисленные правила, в практике нередко возникает много проблем касаемо подтверждения родства. Это прежде всего связано с тем, что усыновление/удочерение ребенка оформляются по-разному. Например, бывают случаи, когда меняют запись о рождении ребенка в органах ЗАГСа с целью скрыть тайну усыновления/удочерения, исходя из чего впоследствии информация, которая соответствует действительности, может быть утеряна, и доказать факт кровного родства становится сложно.

 

Таким образом, в завершении всего вышесказанного, следует сказать, что определенные особенности, введенные законодателем, не случайны, так как должны учитываться при этом интересы всех сторон: кровных родственников, усыновленных детей и самих усыновителей.