стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Частные способы обеспечения исполнения обязательств: независимая гарантия.

 

Независимая гарантия (далее – НГ) – это еще один представляющий интерес способ обеспечения фундаментального обязательства. Отличие и эффективность его как раз в том (что присутствует и в термине), что НГ является независимой мерой, а также подразумевает специфику в плане субъектного состава.

 

Система отношений по НГ законодательно регулируется ст. с 368 по 370 ГК РФ, а также массивом обычаев делового оборота. Установлено и легальное ее определение (ст. 368):

По рассматриваемой мере субъект, который именуется гарантом, на основании просьбы иного лица (по ГК – принципала) обязуется совершить определенную выплату (денежную) в пользу указанного последним третьего лица (именуется бенефициар, т.е. «приобретатель выгоды») по условиям фундаментального обязательства, которое несет субъект-гарант независимо от его действительности. Теперь выделим некоторые черты, которые присущи НГ, и с их помощью приведем характеристику ее сущности.

 

1. Как уже упоминалось, анализируемая мера полностью независима от фундаментального обязательства, хотя бы и ссылается на него. Это отсутствие акцессорности и выступает основным аспектом разграничения НГ с иными обеспечительными мерами. Самостоятельна она и применительно к отношениям между субъектом-принципалом и непосредственно гарантом, то есть уступка первого в пользу второго все равно не позволит зачет требований, ведь иное не закреплено гарантии.

 

2. Следующая интересная черта – это невозможность изменения положений НГ и тем более ее отзыва (только если она сама непосредственно не предусматривает указанную возможность: например, формулировкой «изменяется лишь с согласия субъекта-бенефициара»). Все же, при допустимости такого отзыва, его форма зависит от формы анализируемого способа.

 

3. Право по НГ непередаваемо от бенефициара иному лицу. Опять же, с оглядкой на диспозитивность. Все же если гарантия допускает это право, то одновременно с этим обязателен переход права по фундаментальному обязательству.

 

4. НГ является возмездным способом обеспечения, то есть субъект-принципал должен выплатить вознаграждение гаранту, что обусловлено самим характером отношений.

 

5. Формализованность отношений по НГ в очень высокой степени. Так, при отсутствии документы, которые приложены бенефициаром к его требованию противоречат условиям НГ, то гарант должен отказать в упомянутом требовании.

 

6. Рассматриваемые отношения по гарантии – срочные, НГ вступает в силу с момента передачи субъектом-гарантом и до того срока, который установлен формально в самой гарантии.

 

Форма гарантии – всегда письменная. Для выдачи НГ основанием будет служить воля только одной стороны – субъекта-гаранта, т.о. мы причисляем ее к разновидности сделок одностороннего характера.

 

Специфика субъектного состава:

 

а) субъект-гарант – это банк или равнозначное кредитное учреждение (обладающее правом выдать банковскую гарантию – подвид рассматриваемой НГ), а также другие организации коммерческого характера. Если НКО, то применяются правила о поручительстве;

 

б) принципал – любой субъект ГП, выступающий в фундаментальном обязательстве как должник;

 

в) бенефициар – также любой субъект, который выступает субъектом-кредитором по основному обязательству.

Таким образом, НГ является довольно специфическим способом обеспечения (чего стоит только исключение из общего правила об акцессорности обеспечительных мер), но, несмотря на это, практически востребованным на сегодняшний день в связи со своей крайней формализованностью.