стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Общая характеристика института обеспечения исполнения обязательств

 

Прежде чем переходить непосредственно к предмету статьи, необходимо разобраться, что мы понимаем под обязательством. Обычно теоретики обозначают его как некое гражданское правоотношение (имеющее свойство относительности), при котором субъект-должник должен выполнить некоторые действия (либо, наоборот, воздержаться от их осуществления), адресованные в пользу субъекта-кредитора. В круг действий входят, в т.ч. передача установленной вещи, какие-то услуги или, возможно, работы в пользу субъекта, уплата определенного количества денег и т.д. Естественно, отмечается, что кредитор вправе на действия по требованию исполнения договоренности.

 

Итак, под обеспечением исполнения обязательств (далее - ОИО) мы будем понимать инструментальное использование некоторых законных (либо установленных в договоре) мер или способов обязательственного обеспечения (имеющего имущественный фундамент), причем такие меры конкретизируются в некие акцессорные (т.е. вторичные, дополнительные) «мелкие» обязательства, которые призваны выступить особыми стимулами для субъекта-должника к исполнению имеющегося обязательства, а также призваны защитить интерес субъекта-кредитора иным законным способом, нежели стимулирование.

 

Как можно было заметить, ОИО призваны создать между указанными субъектами особую «пристройку» в виде нового дополнительного или т.н. «акцессорного» обязательства по отношению к фундаментальному (основному обеспечиваемому).

 

Можно отразить свойства ОИО (по критерию последствий прекращения):

 

1) Недействительность ранее произведенного соглашения об ОИО, как правило, не будет продуцировать недействительность фундаментального обязательства;

 

2) Заверение недействительности же соглашения основного фундаментального обязательства как раз-таки спродуцирует аннулирование акцессорного ОИО (если частное правило не установлено легально в существующем законодательстве).

 

В качестве яркого частного примера исключения из правила можно рассмотреть двустороннюю реституцию: при восстановлении для сторон начального положения факультативные обязательства в некоторой части все-таки сохранят силу, обеспечив обязательства по упомянутой реституции.

 

Следующее, на что стоит при рассмотрении обратить внимание, факт: закрепление одного из установленных способов (любого) ОИО значит, что могут наступить последствия, носящие имущественный характер. Причем указанные последствия наступят только при так называемой «неисправности должника» (что означает отказ в исполнении либо исполнение неверное, ненадлежащее).

 

ГК РФ предусмотрел несколько способов ОИО (перечень открытый):

- договоренность о неустойке,

- невыдача, задержание имущества субъекта-должника;

- частное поручительство;

- банковская (обеспечивающая) гарантия;

- установление некоего обеспечительного платежа;

- договоренность о задатке.

 

Способы ОИО можно классифицировать по некоторым критериям.

По форме обязанности субъекта-должника: личные (в форме некоторой обязанности - поручительство) и ОИО вещные, когда выделяется или отдается часть имущества для субъекта-кредитора (пример – залог).

 

По функциям (или функциональному назначению) рассматриваемые обязательства теоретики подразделяют на

 

а) стимулирующие (они побуждают должника к выполнению: создают «стимул»),

 

б) защитительные (они призваны защитить определенную совокупность интересов субъекта-кредитора при нарушении фундаментального обязательства,

 

в) синтез двух вышеупомянутых видов, другими словами можно назвать их «стимулирующее-защитительные» (или наоборот), они одновременно и защищают интересы субъекта кредитора, и создают стимул для субъекта-должника.

 

Итак, в заключение можно отметить, что для понимания каждого вида ОИО в частности, необходимо было рассмотреть общие положения об инструментах и способах такого обеспечения и их видовое деление.