стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Частные способы обеспечения исполнения обязательств: обеспечительный платеж.

 

Итак, еще одной из мер, с помощью которой ГК предусмотрено обеспечение основного фундаментального обязательства, является т.н. обеспечительный платеж (далее – ОП). До 2015 года законодатель не предпринимал никаких попыток по закреплению данного способа, который, можно сказать, практиковался юристами повсеместно. Однако приняв нормы о такой мере, он выразил ее понимание немного иначе, нежели диктовалось практикой ранее.

Итак, что же такое обеспечительный платеж по ст. 381.1(и .2) ГК РФ. Под ним понимается некая сумма, выраженная в денежном эквиваленте, которая передается в целях обеспечения гипотетического денежного обязательства, могущего появиться при нарушении фундаментального обязательства уплачивающим такую сумму субъектом.

 

Для лучшего пояснения приведем пример: когда субъект-арендодатель имеет определенные опасения, касающиеся не должного обращения субъекта-арендатора с имуществом, он требует внесения ОП, чтобы покрыть возможные убытки при действительном ущербе.

 

В основном данная разновидность обеспечения применима для договорных фундаментальных обязательств, более часто возникающих из тех сделок, предусматривающих выплату денег в зависимости от ценовой трансформации (изменение цен на ЦБ или товары). Предмет ОП чаще всего – это денежные средства, а реже – некие ценные бумаги или вещи, которые определяются т.н. родовыми признаками (применимо для тех случаев, когда фундаментальное обязательство ими обеспечивается и это предусмотрено основным договором).

 

Как уже упоминалось, сущность ОП – это обеспечение определенной обязанности возместить появившиеся от невыполнения фундаментального обязательства убытки. Касательно временной характеристики отмечается, что данный способ обеспечит как уже наличествующее обязательство, так и то, которое возникнет в будущем, а также в частном случае, касаемо игр и пари, ОП обеспечит выплату при условии, что наступят некие будущие обстоятельства, например, изменение цен (ст. 1062 ГК).

 

Далее следует привести установленный механизм, который присущ этому виду обеспечения. В анализируемых случаях при условии, что лицом, передавшим ОП, существующее обязательство будет нарушено и за ним появится обязанность по выплате, такой ОП (его сумма) засчитается как уплаченная часть (либо полноценный размер) нового денежного обязательства. Опять же, для упомянутого частного случая засчитается при вступлении в силу неких обстоятельств.

 

Однако если вышеуказанные обстоятельства не наступают (т.е. все «прошло гладко» и фундаментальное обязательство исполнено должным образом либо прекращено), то ОП возвращается к уплатившему. Имея в виду принцип диспозитивности уточним, что соглашение может устанавливать и другие доп. условия для ОП при некоторых обстоятельствах, которые установят стороны.

 

Необходимо разграничивать ОП с имеющими схожую природу авансом, задатком и залогом. Первые два вида передаются лишь за какие-то причитающееся платежи (т.е. обязательство существует реально), а ОП – за платеж, обязательность которого еще даже не возникла и может не возникнуть вообще. Предмет залога – это практически любое имущество по ГК, а для ОП, как мы уже сказали, лишь деньги (по общ. правилу). Также требования субъекта-залогодержателя выполняются в довольно сложном порядке, а убытки по ОП – просто путем оставления выплаченных денег.

 

Видится, что этот недавно закрепленный в ГК способ обеспечения выступает как реально действующий и проверенный на практике. Однако при его применении следует понимать и учитывать некоторые особенности, которые и были рассмотрены автором этой юридической статьи.