стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Обстоятельства, устанавливаемые по делам в отношении несовершеннолетних

 

Как мы знаем, производству по категории уголовных дел, связанных с преступлениями несовершеннолетних, в УПК РФ посвящена отдельная глава (гл. 50). Ей предусмотрены особые гарантии, обеспечивающие права и интересы рассматриваемых субъектов.

 

 Отдельная статья упомянутого Кодекса (ст. 421) посвящена как раз закреплению этих обстоятельств.

 

Так, вместе с той частью предмета доказывания, которую теоретики называют общей, существуют еще и специальные обстоятельства применительно к несовершеннолетним.

Во-первых, это возраст субъекта (дата рождения). Этот факт обязательный, т.к. он прямым образом влияет на квалификацию и не причисление лица к субъектам преступления. На данном этапе, несмотря на кажущуюся простоту, могут возникать проблемы практического характера. Возраст не устанавливается только лишь на основании слов субъекта, но по документальным данным (паспорт / свидетельство о рождении). Если таких документов нет (либо данные противоречивы), то может назначаться экспертиза, в результате которой устанавливается возраст. Также Пленум Верховного Суда отмечает, что достижение возраста происходит не в день рождения непосредственно, как принято считать, а на следующие сутки после него.

 

Во-вторых, те условия и обстановка, в которой лицо живет и воспитывается, психическое развитие субъекта, уровень такого развития, другие особенности, присущие личности. Сюда относятся многие факторы, от которых зависит развитие личности несовершеннолетнего, его тип. Выделяют три группы свойств личности несовершеннолетнего:

 

- социально-демографические (куда относят социальное положение, образование, семейное положение, наличие судимости, имущественное положение, условия воспитания, условия проживания и другие);

 

- нравственно-психологические (к данной группе относят мировоззрение подростка, стремления, потребности, интересы и увлечения);

 

- биологические или физиологические (это пол, возраст, расположенность к тому или иному виду деяний, рост, вес, физическая сила, ловкость, скорость и так далее). Сюда включаются также динамические признаки человека, т.е. проявление внешних его особенностей в виде двигательной активности отдельных анатомических элементов облика или их совокупности, воспринимаемые визуально или фиксируемые техническими средствами.

 

Теоретики рекомендуют устанавливать следующие данные: уровень контроля семьи (образовательного учреждения) за поведением субъекта, условия воспитания (банально – их наличие: работа, жилье, необходимые продукты питания), отрицательные примеры, присутствующие при воспитании (пьянство или наркомания родителей, аморальное поведение), обращение с субъектом его окружения.

 

В-третьих, факт возможного влияния старших субъектов на несовершеннолетнего. Проверка и установление такого влияния не зря установлена законодательно: очень часто несовершеннолетние берут всю вину на себя, прикрывая своих взрослых соучастников (это может объясняться их представлением о мужестве, дружбе, товариществе, а также боязнью расправы).

 

Дополнительно указывается, что если есть данные о том, что субъект отстает в развитии (психическом), то проверяется и устанавливается возможность или невозможность осознания им характер действий и их опасность. Это требование тоже часто не до конца исполняется правоприменителем (выражается, например, в отсутствии или неполноте такого исследования).

 

И по сей день актуальна проблема установления рассмотренных обстоятельств, а ее преодоление по мнению автора должно производиться общими усилиями сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, следователей, адвокатов и судей.