стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Пределы осуществления и ограничения права собственности на жилые помещения

 

 

Под вышеустановленными пределами подразумевается условная граница, за которую собственник жилого помещения не имеет право выходить, в случае, если собственник нарушает установленные пределы в отношении него могут применяться меры принудительного характера, направленные, в первую очередь, на прекращение действии, причиняющих вред общественным и личным интересам.

 

В вопросе соотношений “пределов” и “ограничений” как категорий в праве собственности, исходя из позиции П.В. Крашенинникова, ограничения включают в понятие пределы, подразумевая под пределами общее правило “стеснения” права, а под ограничениями - частное правило, тем самым доказывая, что одно понятие входит в другое.

 

Гражданским законодательством предусмотрена ответственность в отношении собственников, которые не по назначению используют жил. помещение или систематически нарушают законные интересы и права соседей, в полномочия ОМС включается деятельность о предупреждении собственника в отношении устранения выявленных нарушений, в случае не прекращения устанавливаемых законодательством положений, по иску ОМС суд имеет право принять решение, в котором данное жил. помещение будет продано с публичных торгов. Средства, вырученные из продажи, переходят собственнику (в данную сумму включаются расходы, направленные на исполнение судебного решения). (ст. 293 ГК РФ)

 

Помимо вышеперечисленного, к пределам осуществления права на жил. помещения относится обязанность надлежащего обращении с жил. помещением (соблюдение санитарно - гигиенических требований, противопожарных и строительных норм).

 

Ограничения права на жил. помещения имеет место быть и тогда, когда данное право поставлено под сомнение, например- возникновение споров до разрешения вопроса о данном праве судебным органом, в данном случае полномочие распоряжения жил. помещением ограничивается.

 

Далее, в качестве ограничения права собственности следует рассмотреть договор пожизненного содержания с иждивением (данный договор регламентируется ГК РФ), собственник вправе произвести процедуру отчуждения жилища, непосредственным плательщиком ренты и должником по иным обязательствам, вытекающие из представленного договора, становится приобретатель - это обременения приобретенного жилья. Получатель ренты в данном случае приобретает право залога на представленное имущество.

 

Стеснения права собственности на договорной основе возможны и в том случае, когда субъекты гражданско-правовых отношений, вынуждены наложить ограничение на одну из сторон соглашения в силу заключенного договора ипотеки, найма, поднайма и т.д.

 

И в заключении, рассмотрим договор найма жил. помещения, собственник, который заключает представленный договор и в последствии приобретший жил. помещение из договора, если стороны не предусматривали другого, подвергается ограничению или лишению права пользования жил. помещением, в рамках срока действия договора. Исходя из гражданского законодательства переход права собственности жил. помещение, занимаемое в соответствии с договором найма, не влечет изменений, а также прекращений данного договора.