стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Проблемы практики осмотра места происшествия.

 

При расследовании преступлений среди всех следственных действий огромную роль играет осмотр места происшествия (далее – ОМП).

 

Место происшествия – это участки местности, содержащие информацию о преступлении (т.н. следы преступления)

 

Осмотром места происшествия является следственное действие, при котором происходит исследование обстановки, и на месте выявляются следы преступления, после чего фиксируются и изымаются уполномоченными лицами. Входит в перечень следственных действий, проводимых незамедлительно («неотложные» по УПК РФ).

 

Особенности ОМП могут быть связаны со специфическим субъектом преступления, а также с особыми условиями совершения преступлений. Также необходимо учитывать характер, складывающийся следственной ситуации. Это подталкивает нас к мысли, что ОМП в каждом случае является уникальным действием и следователю стоит заранее планировать его проведение.

 

Можно заметить, что на практике часто используется посредственный подход к проведению данного действия (ввиду загруженности/ недостатка времени/ неопытности субъектов/ ошибочности суждений). Выделяются следующие проблемы на основе аналитической работы.

 

1. Отказ от проведения ОМП. В основном по причине того, что прошло большое количество времени после совершения деяния, и ОМП провести невозможно. Однако даже в таких случаях авторы рекомендуют проводить ОМП, указывая, что существуют следы, которые сохраняются довольно долго.

2. Нарушение порядка фиксации следов-последствий (либо других предметов, найденных на месте), а также порядка их непосредственного изъятия; несоблюдение требований по упаковке таких вещей.

3. При проведении ОМП субъектами игнорируется либо ограничивается использование специализированных технических средств, направленных на выявление специфических следов, а также на облегчение работы группы. Редко применяется фотосъемка и запись видео. Также ограничивается участие специалиста и адвоката, что приводит к неполным, односторонним результатам ОМП.

4. Несмотря на то, что специальной литературой не установлено рекомендуемое время производства ОМП (каждый случай индивидуален), в качестве проблемы выделяется также ограничение по времени производства данного действия, то есть ОМП производится в короткое время, не позволяющее выявить, запротоколировать и изъять все следы.

5. Часто субъектами игнорируется использование при осмотре очевидцев совершенного преступления, несмотря на то, что таким образом можно добиться наиболее эффективных и плодотворных результатов ОМП.

6. Выявлялись ошибки в план-схеме ОМП, которые не позволяли получить полную картину события.

 

При проведении ОМП рекомендуется привлекать специалистов, а именно: кинолога с собакой; специалиста по баллистике (обнаружение и фиксация следов применения оружия); судебного медика-биолога для изъятия биологических следов на месте (в т.ч. кровь, слюна, моча); эксперта-криминалиста для работы с трассологическими следами (например, рук, обуви, транспортных средств).

 

Как показывает статистика, ОМП имеет довольно низкую эффективность. Так, например, 75,4 % дел по ст. 111 УК осмотр проводился некачественно, а множество материальных следов не было даже выявлено и изъято.

 

Таким образом автор подчеркивает, что следует соблюдать установленные правила при производстве ОМП, а также действовать согласно следственной ситуации, используя весь объем средств, находящихся у субъекта, проводить осмотр достаточное количество времени.