стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Особенности сокращенного дознания.

 

В 2013 году была введена сокращенная форма дознания, которая производится, как и дознание в общем порядке, но имеет ряд определенных особенностей.

Под основаниями сокращенного дознания (СД) подразумевается 3 основных обстоятельства. Во-первых, УД возбуждается по преступлениям, которые подследственны исключительно органам дознания, а не следствия. В случае, если одним лицом совершается несколько преступлений и хотя бы одно из них входит в компетенцию следователя, СД не может быть. Во-вторых, УД возбуждается в отношении конкретного лица, что выражается в вынесенном постановлении о возбуждении УД, где описывается не только факт совершения преступление, но и лицо его совершившее. С этого момента лицо официально становится подозреваемым. В-третьих, лицо, представленное в качестве виновного, признает свою вину, а также уголовно-правовую квалификацию совершенного преступления, характер, размер причиненного вреда.

 

Наряду с вышеперчисленными основаниями в отношении СД необходим комплекс условий. Условия можно разделить на 2 группы:

 

1) Условия, имеющие тесную связь с субъектом совершенного преступления.

СД недопустимо в случае, если подозреваемый является: лицом не достигшим совершеннолетия; является психически не здоровым лицом, в отношении которого следует применить меры медицинского характера; относится к специальным субъектам, предусмотренным гл.52 УПК РФ; лицо, которое не владеет языком судопроизводства и нуждается в переводчике.

 

Условия данной группы не всегда очевидны в начале осуществления дознавательной деятельности. Если в ходе уже СД выявляется какое-либо из представленных условий, то дознаватель, следователь или прокурор, в зависимости на каком этапе уголовного судопроизводства это произошло, выносит решение, в котором говорится о прекращении СД и возвращение дела на рассмотрение в дознание в общем порядке.

 

2) Условия, которые связаны с согласием участников расследуемого дела.

Для проведения СК требуется согласие 2 их участников (потерпевший, подозреваемый), это условие можно назвать ключевым. В соответствии с действующим законодательством, потерпевший, давший согласие на СК, в праве в любой момент (до удаления суда в совещательную комнату) отказаться от представленного порядка дознания и просить о возобновлении дознания в общем порядке. Ходатайство от лица потерпевшего подлежит обязательному удовлетворению даже если оно ни чем не мотивированно. (однако данное условие- наиболее уязвимое место СК, т.к лица могут употреблять представленным правом с целью затянуть срок производства по делу).

 

Сроки СД, в отличие от дознания в общем порядке (30 суток) сокращаются вдвое (15 суток), однако исчисление срока начинается не со дня возбуждения УД, а со дня, когда выносится постановление о производстве СД дознавателем, и завершается днем, когда данное постановление направляется в органы прокуратуры с обвинительным постановлением.

Срок, устанавливаемый законодательством (15 суток) может быть продлен до 20 суток, в случае необходимости проведения дополнительных действий для удовлетворения ходатайств со стороны обвиняемого, защитника, потерпевшего, его представителя и повторно ознакомить перечисленных лиц с делом. Дальнейшее продление срока СД  не допускается.