В настоящее время в Российской Федерации проблема подростковой преступности является достаточно актуальной и имеет важное приоритетное значение в нынешней политике государства. Государство ведет активную борьбу с противоправным поведением несовершеннолетних: проводит воспитательные работы, старается устранить причины и условия подобного рода преступности, тем самым стремясь к минимизации совершения преступлений. Стоит отметить, что подростковая преступность непосредственно связана с социальной нестабильностью и низким уровнем экономического развития в нашей стране, а также с проблемами формирования личности, которые носят индивидуальный характер.

Несовершеннолетние в отличие от взрослых в достаточной степени подвержены эмоциональной возбудимости и импульсивности. Из-за недостатка жизненного опыта, переоценки и недооценки своих сил и возможностей, отсутствия благоприятных условий жизнедеятельности, должного воспитания они встают на путь преступной деятельности.

Все вышесказанные характеристики дают основания законодателю выделить определенные особенности для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности, тем самым закрепив в УК РФ специальный раздел.

Уголовные дела по преступлениям, совершенных этой категорией граждан, должны рассматриваться судьями, которые имеют наиболее высокую квалификацию и большой опыт работы. Также при допросе лиц в возрасте от 14 до 16 лет законодатель требует присутствие психолога или педагога. В возрасте от 16 до 18 лет их присутствие необходимо, когда лицо страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

При привлечении несовершеннолетних к ответственности также предполагаются определенные особенности применяемого к ним наказания, в частности:

- к этим лицам применяются только некоторые виды наказания, их перечень достаточно сокращен;

- снижены максимальные и минимальные границы размеров наказания;

- лишение свободы применяется в ограниченных случаях;

- применяется специальный режим отмены испытательного срока, когда виновный условно осужден;

- применяются специальные виды освобождения от уголовной ответственности;

- сокращены сроки давности привлечения к ответственности, согласно законодательству, вдвое;

и некоторые другие.

К специальным основаниям освобождения несовершеннолетних от ответственности, предусмотренной уголовным законодательством, относятся:

во-первых, сокращенные сроки давности, как говорилось ранее, они сокращаются наполовину;

во-вторых, освобождение при помощи акта амнистии или помилования;

в-третьих, применение мер воспитательного воздействия, если лицо совершило преступление не выше средней тяжести и будет доказано, что при помощи применения данных мер будут достигнуты цели наказания.

Таким образом, можно сказать то, что законодатель, выявляя особенности уголовной ответственности данных лиц, основывается, в первую очередь, на человеческих принципах, таких как гуманизм и справедливость, а также на принципе индивидуализации наказания с учетом личности самого преступника, его воспитания, условий жизни и обстоятельств при совершении преступления.