стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Частные способы обеспечения исполнения обязательств. Поручительство.

 

При необходимости обеспечить какое-то обязательство стороны могут заключить т.н. договор поручительства (далее – ДП). Рассматриваемый способ является одним из наиболее традиционных, а аналог упомянутого договора существовал еще во времена действия римского права.

 

Соответственно, этому договору присущи классические «римские» характеристики:

во-первых, его конценсуальность,

 

во-вторых, односторонне обязывающая направленность,

 

в-третьих, безвозмездный характер.

 

В особенности, свойство безвозмездности подчеркивается Верховным судом в изданном им Определении № 307-ЭС15-4171 28.04.2015 г., где упоминается, что положения законов никоим образом не предполагают экономическую выгоду или какое-либо встречное предоставление.

 

Следует уяснить: что же законодатель понимает под термином «поручительство» (далее – П). Легально в ГК оно определяется как договор, по которому субъект-поручитель принимает перед субъектом-кредитором стороннего лица (должника) обязательство, заключающееся в ответе за выполнение последним фундаментального обязательства. Отмечается, что указанным соглашением могут обеспечиваться как текущие основные обязательства, так могущие возникнуть позже (будущие). Основными обязательствами зачастую для ДП выступают денежные, а именно заем, кредит. Однако это не исключает возможности обеспечивать П и иные (аренда, купля-продажа).

 

Проанализировав нормы о П, можно заключить, что субъект-поручитель несет только обязанность выплаты компенсации (денежной), но не иных (не обязан передать товар или выполнить работу). Она возникает, как и во всех видах обеспечительных, при появлении факта (юридического): невыполнение фундаментального обязательства. Следовательно, природа «ответственности» субъекта довольно условна, т.к. фактически он не несет никакой специальной ответственности, а всего лишь несет определенную обязанность. Гангало выделяет основания для ее появления:

 

1. собственно ДП, в силу которого поручитель может при нижеуказанном условии стать обязанным субъектом.

 

2. поведение субъекта-должника (противоправное).

 

Также следует упомянуть, что не всегда рассматриваемые отношения основаны на соглашении. Иногда они возникают по указанию в законе (естественно, при наступлении некого юридического факта), пример – ст. 532 ГК.

 

Отмечается и требования к форме ДП. Обязательно установлена лишь письменная, поэтому это соглашение в другом случае будет признано недействительным. Причем обязательными положениями выступают непосредственно существо фундаментального обязательства, его срок и эквивалентный размер, а также обязанность самого субъекта-поручителя. Факультативно закрепляется срок ДП.

 

Рассмотрение данного способа видится неполным без анализа мер защиты по упомянутому договору. Есть несколько разновидностей возражений:

 

1) представленные субъектом-должником по основному обязательству (указывает на то, что фундаментальное обязательство уже недействительно, например);

 

2) представленные непосредственно поручителем, причем они произрастают либо из ДП, либо из других обстоятельств (например, недействительность ДП, истечение срока П, исполнение обязанности).

 

Таким образом, являясь одним из первых способов обеспечения, поручительство остается достаточно эффективной и проработанной мерой. А возможность представления возражений обеспечивают защиту поручителя.