стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Прокурорская проверка

 

Среди правовых средств, которые применяют органы прокуратуры РФ (далее - ОП РФ) при реализации своей деятельности, выделяют: средства выявления нарушений закона и средства реагирования на уже выявленные нарушения.

 

Средства выявления нарушений закона представляют собой правовые средства ОП РФ, целью которых является выявление нарушений требований законодательства, причин и условий, которые способствовали этим нарушениям, а также выявление лиц, которые виновны в данных правонарушениях.

 

Прокурор выявляет нарушения законодательства при помощи прокурорских проверок. Прокурорскую проверку можно определить как правовое средство, применяемое исключительно органами прокуратуры, целью которой является обследование и изучение поднадзорых и неподнадзорых ОП РФ объектов и субъектов для выявления в их деятельности нарушений требований закона.

 

Для того, что прокурорская проверка сама была проведена правомерно, необходимо разобраться с требованиями, которым она должна соответствовать.

 

Прежде всего, это требование законности. Данное требование говорит о том, что любая проверка должна быть проведена только на основании закона;

 

Следующее требование - требование полноты проведенной проверки прокурора. Оно означает, что прокурор при ее проведении должен собрать всю необходимую информацию о деятельности объекта и субъекта проверки;

 

Немаловажным является требование объективности прокурорской проверки, которое обозначает, что прокурор не должен зависить от каких-то симпатий/антипатий к объекту проверки, он должен действовать беспристрастно.

 

Четвертым требованием является требование оперативности проведения проверки, т.е. проводимая проверка всегда должна осуществляться в срок, предусмотренный законом.

Также проверка должна отвечать требованию обоснованности ее проведения. Данное требование означает, что прокурор, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, проводит проверку только по сигналам, т.е. на основании информации, сведений, которые поступили в ОП РФ и содержат указания на факты нарушения прав и свобод человека и гражданина. Такое основание может быть выражено как в письменной, так и в устной форме путем обращения непосредственно в ОП РФ, а также может содержаться в СМИ. Осуществляя другой вид надзора, прокурор имеет право проводить проверки независимо от сигналов.

 

Другим требованием проведения проверки является недопустимость вмешательства ОП РФ о оперативно-хозяйственную деятельность объектов/субъектов, которые они проверяют, т.е. они не вправе проверять то, что выходит за рамки соответствия законодательству РФ действий/бездействия, в том числе издания правовых актов, проверяемых объектов и субъектов.

 

В заключении вышеизложенного, можно сказать, что проведение прокурорской проверки представляет собой достаточно сложный и объемный мыслительный и организационно-правовой процесс прокурора. Для ее проведения необходимо четкое планирование проверочных действий, места и сроков ее проведения, определение хода проверки в целом, анализа как законодательства РФ, так и документации объекта/субъекта проверки.