стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Споры со смежными землепользователями о границах земельных участков.

 

Споры, связанные с недвижимостью – одни из наиболее распространенных. Часто в подобных противоречиях сторонам (а впоследствии суду) бывает сложно установить истину. Одним из камней преткновения являются споры, связанные с определением границ земельного участка (а именно определение истинных границ либо устранение возможных препятствий при пользовании субъектом своим участком), которые зачастую имеют корни в ошибках при межевании и постановке на кадастровый учет.

 

Земельный участок – это часть поверхности земли, который ограничен в установленном порядке и несет за собой ряд характеристик как вещь индивидуально-определенная. Участок и его индивидуальные признаки определяются кадастровыми инженерами в процессе проведения кадастровых работ на местности по установлению, описанию его границ, а также процедур по определению площади участка и его положения в системе координат.

 

Корни т.н. «соседских» споров заключаются в том, что совершается ряд ошибок или действий:

- участок был поставлен на учет декларативно, поверхностно либо вообще без выезда на местность кадастровых инженеров, без определения фактических границ, что влечет за собой наложение границ, неверное отражение в кадастровой карте;

- злоупотребление соседями (смежными пользователями земли) своим правом, например, неправомерный перенос забора, снос самовольных построек, что само собой приводит к множеству разногласий.

 

Следует отметить, что межевание можно признать недействительным при условии, что когда проводились кадастровые работы (подобных недочетов следует избегать):

а) не было в полной мере произведено согласование вопроса границ участка со смежными землепользователями, либо такая процедура проведена формально;

б) в акте межевания сведения по согласованию вообще отсутствуют;

в) при произведении работ инженерами были нарушены права соседей;

г) кадастровым инженером нарушен установленный порядок при согласовании границ (в этом случае его действия - незаконны).

 

При обнаружении субъектами кадастровой ошибки не следует сразу идти в суд. Для начала уполномоченный орган по кадастровому учету обязан принять меры (чаще всего по заявлению тяжущихся) по ее устранению (отражается в решении, содержащем описание ошибки и указание на то, что ее необходимо исправить). Подобную процедуру следует производить также в том случае, когда указанная ошибка была обнаружена в период судебного разбирательства. Если орган учета отказывается принять, не признает заявление, его ответ может быть обжалован в суд (в порядке КАС РФ).

 

Если субъекты после устранения органом кадастровой ошибки оказываются не способны самостоятельно прийти к консенсусу по поводу установления границ, то остается обращение в суд с исковым заявлением. В период разбирательства судом может также назначаться экспертиза по землеустройству.

 

После вступления в силу решение суда, следует уточнить данные по границам участка и его положению на местности в кадастровом органе, основываясь на судебном решении.

Таким образом, земельные споры, связанные с границами, могут разрешаться не только с помощью суда. Их разрешение сторонами возможно и с помощью обращения в кадастровые органы (в т.ч. палата), а после – по досудебной договоренности. Обращаясь к судье, вы рискуете затянуть процесс на долгий период, что не выгодно никому из тяжущихся субъектов.