стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Статья 205. Террористический акт

 

К сожалению, в настоящее время мы очень часто сталкиваемся с таким преступлением как терроризм. Легального его определения действующее законодательство не содержит, но если перевести его с латинского языка, то получится страх, ужас. Такая трактовка, думается, не случайна, так как преступление, действительно, является одним из наиболее опасных. Мировое сообщество относится его к преступлениям международного характера и требует особого внимания. Исходя из этого, не будет лишним разобраться в характеристике этого состава, который законодатель закрепил в уголовном законодательстве нашей страны.

 

Основным объектом, которое попадает под охрану государства, является общественная безопасность. Но помимо общественной безопасности под уголовно-правовой охраной находятся: жизнь и здоровье человека, собственность, нормальное функционирование различных органов.

 

Объективную сторону законодатель закрепил в виде альтернативных действий. К ним относятся: Во-первых, совершение таких действий, которые так или иначе устрашают населения и создают опасность для гибели человека. Во-вторых, это угроза совершения этих действий.

 

К действия, устрашающим населения, следует отнести: взрыв, поджог и иные действия.

 

Взрыв можно определить как процесс мгновенного воспламенения, в результате которого происходит разрушение каких-либо материальных объектов.

 

Поджог представляет собой совокупность умышленных действий, в результате которых происходит уничтожение имущества либо его повреждение при помощи огня.

К иным действиям законодатель отнес такие действия, от которых последствия будут такими же тяжкими, как при взрыве или поджоге (например, умышленное затопление, захват каких-либо мест скопления людей, различного рода эпидемии, специально вызванные человеком и т.д.).

 

Состав сконструирован как формальный, следовательно, момент окончания приходится на начало совершения вышеназванных действий либо когда возникла угроза их совершения, которая должна быть реальной.

 

Последствия и причинно-следственная связь не являются обязательными для основного состава.

 

Субъектом совершения преступления выступает физическое лицо, которое должно быть вменяемым, и достичь 14 лет.

 

Субъективная сторона возможна только в форме прямого умысла.

 

Для вменения данной статьи необходима цель - воздействие на органы власти (например, требования выплаты определенной денежной суммы, передачи каких-то предметов, ограниченных в обороте, и т.п.)

 

Среди квалифицирующих признаков в данной статье законодатель выделил: совершение преступления несколькими лицами, которые предварительно об этом договорились, смерть человека как умышленно, так и неосторожно, значительный имущественный ущерб, посягательство на объекты, которые являются особо опасными (например, объекты атомной энергетики) и т.п.

 

Наиболее подробно характеризовал данное преступление Верховный суд в своих разъяснениях, выраженных в постановлении.

 

Таким образом, пристальное внимание российского законодателя на данный вид преступления обусловлено тем, что при совершении вышеназванных действий страдает очень много объектов, нарушается спокойная нормальная жизнедеятельность граждан, негативные последствия ощущает на себя все мировое сообщество.