стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Сущность добровольного отказа от преступления

 

 

У предполагаемого (или возможного) преступника есть несколько легальных способов избежания, казалось бы, неотвратимой ответственности уголовного характера. Одной из таких возможностей будет добровольный отказ от преступления (далее – ДОП), суть которого рассматривается в этой работе. Воспользовавшись этим институтом, субъект может снизить для себя стоимость услуг адвокатов в Москве, т.к. объем работы последних по его делу значительно уменьшится.

 

Определимся с понятием. Положения о ДОП содержатся в 31 ст. УК РФ, трактуя эти нормы, можно определить его как некое добровольное и окончательное прекращение субъектом либо приготовления к преступлению (П), либо комплекса действий/бездействия, которые призваны обеспечить совершение П, хотя лицо обладает всеми возможностями завершить запланированное. Более того, если в действиях, которые произведены на момент ДОП, не видится иной состав, то рассматриваемая категория будет служить основанием для того, чтобы субъект не нес ответственность.

 

Рассмотрим комплекс условий, чтобы отказ был признан добровольным:

 

1. Своевременность: ДОП допустим лишь до определенного момента в совокупности действий и их развития. Так, закон допускает его возможность на:

 

- стадии приготовления к П,

- покушения на П.

 

Важно время, после которого нельзя признать добровольность отказа, например, субъект выполнил весь комплекс действий, но, подождав, отказался – это не ДОП. К тому же, в случае ненаступления ожидаемых преступником последствий по тем причинам, которые от него не зависят (а объективный состав тем не менее выполнен), то прекращение каких-либо дальнейших действий ДОП не признается (например, преступник промахивается при своем первом выстреле, а следующие не совершает – здесь видится оконченное покушение).

 

2. Лицо обладает полным осознанием того, что реально может совершить П, доведя до конца соответствующий умысел. Это условие, почему-то, часто порождает практические вопросы при применении ДОП. Примером служит случай, когда субъект не совершает запланированный грабеж, испугавшись факта, что он будет замечен.

 

3. Добровольность, другими словами, лицо своим волевым решением осознает отказ и принимает его, прекращая последующие возможные действия. При вынужденном отказе (возникли объективные проблемы) ДОП уступит место покушению.

 

4. Окончательность отказа: субъект раз и навсегда отказывается от того, что задумал, он не планирует совершение этого П в будущем, при неких благоприятных условиях. Пример: лицо, замыслив кражу, подходит к определенному месту, видит множество возможных свидетелей и удаляется «до лучших времен» - в таком случае видится лишь приостановление П.

 

При анализе ДОП нужно понимать различие его с институтом деятельного раскаяния (ДР).

 

Разграничение проводится по двум основным позициям:

 

а) по стадии рассматриваемого поведения: ДР характерно для тех действий, которые происходят уже после того, как совершена объективная сторона некого состава, т.е. лицо либо начинает устранять либо уменьшать случившиеся вредные последствия, либо не допустить оные при оконченном покушении;

 

б) по последствиям правового характера: ДОП легально всегда выступает тем основанием, которое обеспечивает освобождение от ответственности, а ДР лишь в некоторых случаях может привести к указанному последствию.

 

Итак, мы уяснили, что лишь наличие всей совокупности рассмотренных условий будет выступать основанием для того, чтобы признать действия как ДОП и освободить субъекта от возможной ответственности и рассмотрели основные аспекты разграничения его с институтом ДР.