стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Частные способы обеспечения исполнения обязательств. Удержание вещи.

 

Еще одним актуальным, хотя и довольно-таки специфическим способом обеспечения выступает так называемое удержание вещи. Для начала приведем часть положений соответствующей статья ГК РФ (ст. 359): при факте отсутствия выполнения основного обязательства оплаты некой вещи либо неправильного его исполнения (невозмещение каких-то убытков либо издержек) субъектом-кредитором могут выполняться определенные действия по ее (этой вещи) удержанию.

 

На основании упомянутой статьи можно выделить основания такого удержания:

 

1) субъект-должник не выполнил вовремя взятое на себя фундаментальное обязательство по оплате вещи;

 

2) субъект-должник не возместил вовремя субъекту-кредитору издержки либо убытки, связанные с указанной вещью;

 

3) специфическое условие для особых субъектов-предпринимателей: если не выполнено любое фундаментальное обязательство.

 

Необходимо отметить, что правила этой статьи применительно к конкретному соглашению весьма диспозитивны: договаривающиеся правомочны отменить их действие в том объеме, который посчитают адекватном (если необходимо – полностью). Следовательно, в связи с легальным закреплением положений, отпадает необходимость в дополнительном соглашении об удержании.

 

Иногда законом удержание бывает установлено прямым образом для некоторых случаев. Так, подобные положения будут действовать для отношений подряда (ст. 712 ГК): если заказчик не выполняет оплату, то исполнитель-подрядчик может удерживать некоторые вещи (результат работ, оборудование заказчика, иное его имущество). Подобные правила можно заметить в статьях 790, 972, 996 Кодекса.

 

Для анализируемого института теоретиками выявлено две основные цели, которые он призван выполнить:

 

во-первых, удержание порождает стимул, то есть побуждает субъекта-должника к выполнению фундаментального обязательства,

 

во-вторых, у субъекта-кредитора появляется возможность компенсировать (хотя бы в части) связанные с неисполнением убытки при продаже предметной вещи.

 

Так как, исходя из общего правила, удержание будет производить акцессорные (дополнительные) правоотношения, то у сторон появятся новый специфичный для текущего договора комплекс прав и обязанностей (специфика в том, что фундаментальным обязательством они не предусматривались). В частности, как уже упоминалось, может возникнуть особое правомочие по реализации предмета субъектом-кредитором, а также обязанность второй стороны не чинить препятствий для этого.

 

Предметом споров является та вещь, которая подвергается удержанию. Неоднозначна позиция судов: некоторые отказываются признавать работы, услуги и информацию в качестве предмета, часть судов – признает, обосновывая тем, что положения ГК о предмете в этом случае будет расширено в связи с допущением удержания не только вещи в обычном ее понимании. В отношении родовых вещей однозначно отрицательная позиция (предметом не признаются).

 

 Срок такого удержания по ГК неограничен, он продолжается до момента выполнения обязательства фундаментального либо до реализации предмета (подробнее см. ст. 360 ГК).

Как мы видим, удержание может выступить действенным способом обеспечения оплаты вещи либо исполнения любого основного обязательства (если субъекты договора предприниматели).