стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Особенности квалификации управления ТС водителем, лишенным права на вождение

 

В конструкции состава ст. 12.7 КоАП специально предусмотрена квалифицированное положение об управлении ТС без прав, осуществляемое специальным субъектом – водителем, который ранее был в установленном порядке лишен ВУ. В связи со спецификой применения ч. 2 этой статьи (где и закреплена упомянутая норма), полезно будет провести ее частный анализ.

 

Для начала следует определить, к каким субъектам движения будет применяться указанное правило, то есть в каком случае можно лицо считать лишенным прав на управление ТС. Проанализировав судебную практику, можно выявить такие критерии:

1. В отношении управляющего имеется постановление (вынесено) о назначении таковому лишения ВУ. Причем отмечается, что если субъект был лишен ВУ за управление ТС одного вида, то одновременно с этим ему запрещается использование любого из тех, к которому он допущен. Другими словами, если вы имеете права на мотоцикл, на легковое авто и также на автобус, а были лишены за управление только мотоциклом (например, в пьяном виде), то не сможете управлять ни одной из упомянутых категорий ТС.

 

2. Постановление вступило в законную силу, а также не было отменено. Так, если субъект передвигается на ТС в период, на который постановление уже было отменено (в должном порядке), то эти действия нельзя квалифицировать по анализируемой части статьи.

 

Следует также отметить, что если водитель ТС, который был лишен прав ранее, совершает совокупно иное нарушение ПДД, то его действия на практике подлежат квалификации, во-первых, по рассматриваемому составу, и, во-вторых, по составу того нарушения (Уголовному либо Административному), которое он совершил дополнительно. Исключение составляют случаи специально предусмотренных норм. Так, например, когда рассматриваемый субъект находится в нетрезвом состоянии, в отношении него действует только специальная норма: ч. 3 ст. 12.8 (за пьяное вождение ТС без прав), дополнительно же по анализируемой статье квалифицироваться не будет. Эти частные правила закреплены в Постановлении Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006, пункт 5.

 

В связи с тем, что введено новое положение об уголовной ответственности за опьянение, следует привести также совмещение квалификации таких нарушений одним лицом. Как известно, субъект подпадет под действие УК по вышеуказанному действию (сост. опьянения), если он был ранее за подобное уже привлечен к ответственности в административном порядке. Возникает вопрос: по положениям каких норм субъект, совершая такое действие и находясь все еще без права на управление, будет подвергнут наказанию, учитывая, что в его отношении уже вынесено определенное постановление о ВУД (возб-е угол. дела).

 

Определим для этого имеющие существенный характер (соотношение) признаки ст. УК и ст. КоАП:

 

- по положениям КоАП субъекта можно считать подвергнутым определенному наказанию лишь в опреденный срок (начало – день вступления в ЗС, окончание – год после некой даты конца его исполнения;

 

- учитывая предыдущее положение, по УК будут квалифицироваться упомянутые действия как лишенного прав управляющего ТС субъекта, так и того водителя, который уже получил соответствующий документ, однако не «выждал» годовалый срок после исполнения адм. наказания.

 

Значит, выявляется коллизия: в указанном случае (когда пьяный водитель еще не имеет прав) одновременно будут учитываться признаки составов как КоАП, так и УК РФ. Но мы знаем, что наличие постановления о ВУД исключает производство по любому (в т.ч. и по данной статье) делу административного характера, следовательно, одновременно по этим составам лицо привлекаться не будет, и административное дела прекратят.

 

Итак, рассмотрев проблемы и различные случаи квалификации этого состава, можно заключить что правоприменителю при квалификации нужно наиболее полно проверять каждое обстоятельство и учитывать эти факты при привлечении субъекта по норме КоАП.