стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Классификация позиций адвоката в уголовном процессе.

 

 

Ранее был рассмотрен вопрос о понимании правовой позиции адвоката-защитника (далее – ППАЗ). Данная статья же призвана раскрыть суть видовой многогранности этого понятия, а также произвести небольшой концептуальный анализ этих видов. С предметом нашей работы напрямую связаны соответственные услуги адвоката по уголовным делам Москвы, ведь работа по выработке позиции предполагает знание этой классификации.

 

Начнем с того, что отмечается несколько видов ППАЗ, поэтому выделим в качестве первого критерия понятийное многообразие (т.е. в зависимости от трактовки явления). Первый критерий необходим для полного понимания сути вопроса в общем. Такими видами выступают:

 

- итоговый: формирование определенного итогового вывода о виновности-невиновности,

 

- по конфликту сторон: вопрос отношений типа «защита-обвинение» и противопоставление их в процессе,

 

- по целеполаганию: цели адвоката (подзащитного), их закрепление и методологическое разрешение в процессе,

 

- вывод о доказанности-недоказанности: не итоговый общий для всех стадий, а на той или иной ступени процесса,

 

- отражение мнения: формальное (выраженное в процессуальности) определенного отношения защитника к рассматриваемому делу,

 

-  синтетическое: синтез всех указанных категорий (доктринальная суть ППАЗ),

 

- легальное: только выражение мнения (формальное) по отношению к сути только лишь представленного обвинения (узкий, формально-правовой подход статьи 335 УПК).

 

Раскрыв общую классификацию ППАЗ, представим те виды, которые предлагаются по критериям направления и целей действий, а также тактики защиты. Видообразуются:

 

1. Оспаривание всей сути обвинения, используя основной метод: доказательства того, что, соответственно, подсудимый невиновен в полной мере, и во всех действиях последнего не проглядывает событие преступление, ни его полный уголовный состав (признаки), а также не установлены (неправильно установлены) все или большинство доказательств вины. Подобная позиция в современных реалиях используется все реже и только при существовании у защиты крепких «козырей в рукаве».

 

2. Оспаривание одного (возможно, нескольких) из всего комплекса эпизодов по предыдущему сценарию. Частое использование отмечается по полиэпизодным уголовным делам вкупе с иными видами позиций и стратегий

.

3. Оспаривание правомерности, правдивости и точности проведенной правоприменителем квалификации на более мягкую ст. УК РФ (довольно частое использование).

 

4. Формальное обоснование всех смягчающих обстоятельств, т.е. показать, почему подзащитный виновен в мере намного меньшей, чем по мнению обвинителя.

 

5. Подобное же обоснование исключения любой ответственности в связи с тем, что подсудимый невменяем.

 

Также классифицируют по критерию отношения подзащитного:

 

1) позиция невиновности (если отрицает вину),

 

2) частичной виновности (признает вину, однако в некой части),

 

3) полной виновности (признает вменяемое, причем в полной мере),

 

4) позиция молчания (отказ выражать позицию вообще, по любому факту в принципе),

 

5) позиция невиновности (выработанная вне зависимости от подзащитного мнения) при частном случае самооговора.

 

Итак, мы определили, каких видов позиций придерживается адвокат при проведении защиты по делу в жизнь. Заметим, что весь спектр рассмотренных видов обычно применяется сугубо индивидуально и зависит в основном от ситуации, а также опыта и стратегии. Поэтому указанный вопрос решается по каждому уникальному случаю адвокатом индивидуально.