стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Время совершения преступления в уголовном праве

 

Для правильной квалификации состава (в десяти составах время – конструктивный признак), описания, закрепления фактов при производстве следственных действий, а также верной подготовки процессуальных документов, следует уяснить уголовно-правовое значение такой категории, как время совершения преступления (далее – ВСП).

 

Теоретики понимают значение ВСП в двухаспектном формате:

1) в качестве одного из признаков состава преступного деяния;

2) в качестве обстоятельств, которые необходимо учитывать для того, чтобы установить границы действия во времени уголовного закона.

 

Отмечается также, что его значение почти не рассматривалось в науке с точки зрения первого аспекта (в основном обращалось внимание на него как влияющего на правила применения законов).

 

Несмотря на определение ВСП в УК РФ (как момент совершения определенного действия, влекущего общественную опасность вне связи с определенными последствиями и моментом их наступления), в научной литературе нет общего выработанного понятия этой категории. Некоторые теоретики связывают его определение с формальностью либо материальностью состава, некоторые – нет. Действительно, особую сложность будет представлять определение ВСП для таких деяний, при которых последствия наступают много позже самого действия.

 

Видится, что легальное определение все-таки является более последовательным, т.к.:

- субъект должен осознавать значение деяния уже в момент совершения действий;

- признание связи ВСП и последствий может привести к нарушению принципа обратной силы закона и возможностью обойти критерий возраста ответственности.

 

В отношении ВСП заметны несколько проблем:

 

1. Определение ВСП в отношении преступлений продолжаемых либо длящихся (например, дезертирство, незаконные лишение человека свободы или хранение оружия). Здесь применяется обычно т.н. «двойное окончание» такого вида преступлений: первое - момент действия (субъект дезертировал, лицо захвачено), второе – конец длящихся (продолжаемых) действий (задержание дезертира, обнаружение человека, лишенного свободы). Обосновывается, что в этих случаях применяется тот закон, который действовал именно на момент окончания.

 

2. Оценка ВСП, которое совершено каждым соучастником в отдельности в том случае, если существует существенный разброс по времени их деяний (когда уже действуют разные законы). Выделяются следующие подходы:

- для всех временем признается момент совершения последнего действия (Мокринский);

- для всех – время совершения его исполнителем (Дурманов, Тельнов);

- для каждого соучастника время определяется в частном порядке по моменту совершения каждым из них действия (Бойцов, Якубов).

 

Видится, что последний подход более рационален для целей уголовного закона, для обеспечения всех полноты его принципов.

 

3. Значение и определение времени при квалификации отдельных деяний. Могут быть использованы следующие терминологические константы (в нормах): «во время … родов» (ст. 106 УК); «свыше (скольки-то) месяцев» (ст. 145.1 УК); «свыше (скольки-то) месяцев» (ст. 337 УК). Как правило, закреплено не точное астрономическое время, а определенный период, промежуток. Во всех случаях необходимо буквальное, смысловое толкование применительно к отдельной статье. Например, в Постановлении Пленума ВС РФ по рыболовству время для ч.2 ст.253 определено точно в п.2.

 

Итак, определение времени в уголовном праве – это важный процесс, влияющий как на квалификацию в качестве признака, так и на решение иных немаловажных вопросов.